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サンセバスチャン

プレーン生地とココア生地で格子柄にした、おしゃれなサンセバスチャン。
作りやすいように、パウンド型で作ってみました。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バター・卵は、室温に戻しておく。
・○と●の薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを(ココア生地はココアも)合わせてふるっておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    パウンド型に敷紙を敷いておく。

    サンセバスチャン
  • 2

    生地を半分にするため、空のボウルの重さを計っておく。

    サンセバスチャン
  • 3

    2のボウルに無塩バター・グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。

    サンセバスチャン
  • 4

    溶きほぐした全卵を少しずつ加え、さらにハンドミキサーでその都度混ぜる。

    サンセバスチャン
  • 5

    4の重さをスケールで計り、2で計ったボウルの重さを引いてから2等分して、それぞれふるった粉類を入れる。
    ○印は、プレーン生地用
    ●印は、ココア生地用です。

    サンセバスチャン
  • 6

    それぞれ、切るように粉とバターを合わせる。

    サンセバスチャン
  • 7

    生地のツヤが出るまで、ゴムベラでまんべんなく混ぜ合わせる。

    サンセバスチャン
  • 8

    ココア生地も同じです。

    サンセバスチャン
  • 9

    型に生地を入れ、一度型ごと台に打ち付けて中の空気を抜き、中心をくぼませるように、ゴムベラでふちまでこすり付けるようにする。

    サンセバスチャン
  • 10

    予熱完了したオーブンに2つの型を入れ、40~45分程度焼く。
    焼き上がったら、型ごと軽く台に打ち付け、ケーキクーラーの上で冷ます。

    サンセバスチャン
  • 11

    下から6cmでカットし、縦横4等分にする。

    サンセバスチャン
  • 12

    アプリコットジャムを少し煮詰め、こす。

    サンセバスチャン
  • 13

    プレーン生地とココア生地を互い違いにして、アプリコットジャムを塗りながら組み立てる。

    サンセバスチャン
  • 14

    下2段分をプレゼント用に使うので、真四角になるように組み立てる。

    サンセバスチャン
  • 15

    残りのいびつなほうも、自宅用として組み立てる。
    ラップに包み、冷蔵庫で30分程度休ませる。

    サンセバスチャン
  • 16

    チョコレートと生クリームを様子を見ながら60秒くらいレンジにかけ、ホイッパーで混ぜてガナッシュを作る。

    サンセバスチャン
  • 17

    28℃程度まで冷まし、15の上に流し掛ける。

    サンセバスチャン
  • 18

    ストロベリーピース・フリーズドライフランボワーズ・金箔を飾って、出来上がり。

    サンセバスチャン
公開日:2020/12/28 最終更新日:2022/12/1

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