税込3,500円以上のご購入で送料無料!

12/1(水)16:00まで

切株のチョコレートケーキ

切株のチョコレートケーキ

クリスマスに切株のチョコレートケーキを頼まれているので、レシピを立ち上げてみました
フルーツを好まない方なので、チョコレートのみのシンプルな仕上がりなので、周りにカリカリのチョコレートを貼り付けてアクセントにしてみました
材料も少なく、簡単にできるケーキなのでお勧めです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・チョコレートクリームとカリカリチョコレートは前日に準備しておく
・薄力粉とココアを一緒に2回ふるっておく
・ロールケーキ用の型に紙を敷いておく
・オーブン200℃予熱(焼成:190℃ 10分~)

チョコレートクリーム

  • 1

    ブレンダー用の容器にスイートチョコレート入れ、生クリーム110gを鍋に入れて沸騰させて注ぐ。
    ひと呼吸おいてから、滑らかになるまでブレンダーにかける。

    切株のチョコレートケーキ
  • 2

    ボールに移し、生クリーム200gを数回に分けて加え、ホイッパーでよく混ぜる。
    落としラップをして、冷蔵庫で2時間~一晩休ませる。

    切株のチョコレートケーキ

カリカリチョコレート

  • 1

    コーンフレークをフードプロセッサーにかけて細かく粉砕する。

    切株のチョコレートケーキ
  • 2

    ルセーラスイートチョコレートを耐熱容器に入れて、様子をみながらレンジで溶かし、ボールに入れて1と合わせる。

    切株のチョコレートケーキ
  • 3

    ベーキングペーパーで挟んで、麺棒で薄くのばし、固まるまで置いておく。

    切株のチョコレートケーキ

ココア生地

  • 1

    ボールに全卵を細目グラニュー糖を入れて、筋が描けるまでしっかり泡立て、低速で数分キメを整える。

    切株のチョコレートケーキ
  • 2

    ふるった薄力粉とココアを加え、粉が見えなくなるまでゴムベラで混ぜる。

    切株のチョコレートケーキ
  • 3

    牛乳を加え、たらたら~を落ちるくらいまでしっかり合わせる。

    切株のチョコレートケーキ
  • 4

    紙を敷いておいたロールケーキ用の型に流し入れ、スケッパーで平らにして、オーブン190度に落として10~12分程度焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)。
    焼けたら型から外し、ケーキクーラーの上にのせて冷ます。

    切株のチョコレートケーキ

組み立て

  • 1

    シロップを作る。鍋にシロップの材料をすべて入れ、沸騰したら小さい容器に移し、氷水で冷やす。

    切株のチョコレートケーキ
  • 2

    ココア生地の紙を剥がし、上下1㎝程度カットし、5㎝幅程度にカットする。
    シロップを刷毛で全体に打つ。

    切株のチョコレートケーキ
  • 3

    冷蔵庫からチョコレートクリームを出してホイップする(部屋が暖かすぎるときは、様子をみて冷水にあてながらホイップする。)

    切株のチョコレートケーキ
  • 4

    2に3のチョコレートクリームをパレットナイフで塗って、1本をくるくる巻いて、ゴールドトレイのの中心に乗せる。

    切株のチョコレートケーキ
  • 5

    他の生地は長いと巻きずらいので、半分にカットして巻き付けていく。

    切株のチョコレートケーキ
  • 6

    形を整える。

    切株のチョコレートケーキ
  • 7

    ゴールドトレイごとケーキ回転台にのせ、全体にチョコレートクリームを塗る。
    飾り用のルセーラスイートチョコレートを様子をみながらレンジで溶かし、OPPシートで作ったコルネに入れて、年輪を描く。

    切株のチョコレートケーキ
  • 8

    カリカリチョコレートを手で適当な大きさに割って、側面に貼り付ける

    切株のチョコレートケーキ
  • 9

    クリスマス用のピックなどを飾って出来上がり。

    切株のチョコレートケーキ
公開日:2020/11/29 最終更新日:2020/11/29

このレシピの材料

数量:直径18~20㎝程度の6号サイズ程度

  • チョコレートクリーム

  • スイートチョコレート … 67g
  • 生クリーム35% … 110g
  • 水あめ … 35g
  • 生クリーム35% … 200g

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
えびちゃん♪さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

えびちゃん♪さんのレシピ一覧

ショートケーキ・デコレーションケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「切株のチョコレートケーキ」えびちゃん♪

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る