クリスマスに切株のチョコレートケーキを頼まれているので、レシピを立ち上げてみました
フルーツを好まない方なので、チョコレートのみのシンプルな仕上がりなので、周りにカリカリのチョコレートを貼り付けてアクセントにしてみました
材料も少なく、簡単にできるケーキなのでお勧めです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・チョコレートクリームとカリカリチョコレートは前日に準備しておく
・薄力粉とココアを一緒に2回ふるっておく
・ロールケーキ用の型に紙を敷いておく
・オーブン200℃予熱(焼成:190℃ 10分~)
ブレンダー用の容器にスイートチョコレート入れ、生クリーム110gを鍋に入れて沸騰させて注ぐ。
ひと呼吸おいてから、滑らかになるまでブレンダーにかける。
ボールに移し、生クリーム200gを数回に分けて加え、ホイッパーでよく混ぜる。
落としラップをして、冷蔵庫で2時間~一晩休ませる。
コーンフレークをフードプロセッサーにかけて細かく粉砕する。
ルセーラスイートチョコレートを耐熱容器に入れて、様子をみながらレンジで溶かし、ボールに入れて1と合わせる。
ベーキングペーパーで挟んで、麺棒で薄くのばし、固まるまで置いておく。
ボールに全卵を細目グラニュー糖を入れて、筋が描けるまでしっかり泡立て、低速で数分キメを整える。
ふるった薄力粉とココアを加え、粉が見えなくなるまでゴムベラで混ぜる。
牛乳を加え、たらたら~を落ちるくらいまでしっかり合わせる。
紙を敷いておいたロールケーキ用の型に流し入れ、スケッパーで平らにして、オーブン190度に落として10~12分程度焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)。
焼けたら型から外し、ケーキクーラーの上にのせて冷ます。
シロップを作る。鍋にシロップの材料をすべて入れ、沸騰したら小さい容器に移し、氷水で冷やす。
ココア生地の紙を剥がし、上下1㎝程度カットし、5㎝幅程度にカットする。
シロップを刷毛で全体に打つ。
冷蔵庫からチョコレートクリームを出してホイップする(部屋が暖かすぎるときは、様子をみて冷水にあてながらホイップする。)
2に3のチョコレートクリームをパレットナイフで塗って、1本をくるくる巻いて、ゴールドトレイのの中心に乗せる。
他の生地は長いと巻きずらいので、半分にカットして巻き付けていく。
形を整える。
ゴールドトレイごとケーキ回転台にのせ、全体にチョコレートクリームを塗る。
飾り用のルセーラスイートチョコレートを様子をみながらレンジで溶かし、OPPシートで作ったコルネに入れて、年輪を描く。
カリカリチョコレートを手で適当な大きさに割って、側面に貼り付ける
クリスマス用のピックなどを飾って出来上がり。
数量:直径18~20㎝程度の6号サイズ程度
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「切株のチョコレートケーキ」えびちゃん♪
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