ふわふわの生地にたっぷりの生クリームをはさみました。
生地、生クリーム、シロップ全てにきび糖を入れて、コクのある甘さに仕上げました♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンシートを天板に敷いておく
・オーブンを200度に予熱する
フライパンにきび糖と水を入れ、よくなじませてから中火にかける。
泡立ってきたらフライパンを揺すり、少しとろみがついてきたら火を止める。
容器に移し冷ます。
(カラメルの様に焦がす必要はありません)
卵を卵黄と卵白に分ける。
卵白のコシを切るようにハンドミキサーで混ぜたら、きび糖を3回に分けて加えていき、しっかりとつのが立つまでまぜる。
低速で1分ほど混ぜ、つやのあるきめ細かなメレンゲを作る。
卵黄を一つずつ加え、ハンドミキサーの運転を止めた状態で大きくむらなく混ぜる。
卵黄が混ざったら薄力粉をふるい入れる。
ゴムベラでさっくり混ぜる。
別容器に牛乳と太白ごま油を入れて混ぜ合わせる。
そこに③の生地を少し入れよく混ぜる。(生地の馴染みをよくして混ぜすぎを防止する)
よく混ぜ合わせたものを、③のボウルに戻し混ぜ合わせる。
天板に敷いたオーブンシートに、生地を6等分に置く。
直径8cmほどに丸く整えながら広げる。
200度に予熱したオーブンを180度に下げ、8分ほど焼く。
焼き上がったらオーブンシートごと網の上に取り出し、ラップをふんわりかけておく。
オーブンシートを6等分に切り分ける。
オーブンシートからゆっくりと剥がす。
ひっくり返し半分に折りホッチキスかテープで止める。
袋などに入れ乾燥しないようにしばっておく。
生クリームをかために泡立て絞り出し袋に入れる。
空洞をなくすために初めに真ん中に2〜3本絞り、お好みのデコレーションをする。
食べる直前にきび糖シロップをかける。
※断面図
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「クリームたっぷりオムレット」べりこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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