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クリームたっぷりオムレット

ふわふわの生地にたっぷりの生クリームをはさみました。
生地、生クリーム、シロップ全てにきび糖を入れて、コクのある甘さに仕上げました♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンシートを天板に敷いておく
・オーブンを200度に予熱する

きび糖シロップ

  • 1

    フライパンにきび糖と水を入れ、よくなじませてから中火にかける。
    泡立ってきたらフライパンを揺すり、少しとろみがついてきたら火を止める。
    容器に移し冷ます。
    (カラメルの様に焦がす必要はありません)

    クリームたっぷりオムレット

生地

  • 1

    卵を卵黄と卵白に分ける。
    卵白のコシを切るようにハンドミキサーで混ぜたら、きび糖を3回に分けて加えていき、しっかりとつのが立つまでまぜる。
    低速で1分ほど混ぜ、つやのあるきめ細かなメレンゲを作る。

    クリームたっぷりオムレット
  • 2

    卵黄を一つずつ加え、ハンドミキサーの運転を止めた状態で大きくむらなく混ぜる。

    クリームたっぷりオムレット
  • 3

    卵黄が混ざったら薄力粉をふるい入れる。
    ゴムベラでさっくり混ぜる。

    クリームたっぷりオムレット
  • 4

    別容器に牛乳と太白ごま油を入れて混ぜ合わせる。
    そこに③の生地を少し入れよく混ぜる。(生地の馴染みをよくして混ぜすぎを防止する)
    よく混ぜ合わせたものを、③のボウルに戻し混ぜ合わせる。

    クリームたっぷりオムレット
  • 5

    天板に敷いたオーブンシートに、生地を6等分に置く。
    直径8cmほどに丸く整えながら広げる。
    200度に予熱したオーブンを180度に下げ、8分ほど焼く。

    クリームたっぷりオムレット
  • 6

    焼き上がったらオーブンシートごと網の上に取り出し、ラップをふんわりかけておく。
    オーブンシートを6等分に切り分ける。

    クリームたっぷりオムレット
  • 7

    オーブンシートからゆっくりと剥がす。
    ひっくり返し半分に折りホッチキスかテープで止める。
    袋などに入れ乾燥しないようにしばっておく。

    クリームたっぷりオムレット
  • 8

    生クリームをかために泡立て絞り出し袋に入れる。
    空洞をなくすために初めに真ん中に2〜3本絞り、お好みのデコレーションをする。
    食べる直前にきび糖シロップをかける。

    クリームたっぷりオムレット
  • 9

    ※断面図

    クリームたっぷりオムレット
公開日:2020/11/30 最終更新日:2020/11/30

このレシピの材料

数量:6個分

  • きび糖シロップ

  • きび糖 … 大さじ3
  • 水 … 大さじ2

使用する道具

  • ゴムベラ
  • ハンドミキサー
  • オーブンシート
  • ホッチキスまたはテープ

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