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柚子ベイクドチーズケーキ

柚子ベイクドチーズケーキ

湯煎焼きでじっくりと中まで火を通し焼き上げた、柚子薫る濃厚ベイクドチーズケーキ
ザクザクとしたボトムには抹茶のパウダー練り込みながら、和を意識した柚子の風味が爽やかにマッチング♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

全ての材料を常温に戻す。
オーブンを160℃に予熱。
湯煎焼き用のお湯を用意しておく。
型の底から水が入らないようアルミホイルで覆う。

ボトム(抹茶)

  • 1

    ジップロップにビスケットを入れ綿棒で粉々に砕いたところに、溶かしバターと抹茶パウダーを加えよくもみ混ぜる。

    柚子ベイクドチーズケーキ
  • 2

    型一杯にボトムを敷き込み、冷蔵庫で冷やし固めていく。

    柚子ベイクドチーズケーキ

ベイクド生地

  • 1

    ホワイトチョコを湯煎で綺麗に溶かしておく(40℃程度)

    柚子ベイクドチーズケーキ
  • 2

    ボウルにクリームチーズを入れ柔らかくほぐしたところに、サワークリームと砂糖を加えよく練り合わせる。

    柚子ベイクドチーズケーキ
  • 3

    溶き卵を数回に分け加え、その都度よく混ぜ合わせる。

    柚子ベイクドチーズケーキ
  • 4

    溶かしたホワイトチョコを加え、艶やかに乳化。
    ❇︎このとき乳化が不十分だと綺麗な表面に仕上がりません。
    生地が冷えてる場合は湯煎につけながら混ぜ合わせると良い。

    柚子ベイクドチーズケーキ
  • 5

    柚子ペーストを合わせる前によくほぐしておく。
    ❇︎天然の果汁を使用の際はこの作業は必要ありません。

    柚子ベイクドチーズケーキ
  • 6

    柚子ペーストを加え混ぜたら、最後にコーンスターチを加えてダマが残らないよう入念に混ぜ合わせる。

    柚子ベイクドチーズケーキ
  • 7

    混ぜ終えたら型へと流して160℃のオーブンで約60湯煎焼き。

    柚子ベイクドチーズケーキ
  • 8

    焼き上がったら型のまま冷まし、粗熱が取れ次第ひと晩冷蔵。

    柚子ベイクドチーズケーキ
  • 9

    寝かせ終えたら型から綺麗に外して器へと移せば完成♪

    柚子ベイクドチーズケーキ
  • 10

    ☆断面図☆

    柚子ベイクドチーズケーキ
公開日:2020/12/2 最終更新日:2020/12/2

このレシピの材料

数量:18cmセルクル型1台分

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