6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

黒ごまチーズパン

あまりがちなねりごまを使ってみました。
ごまの風味もよく、ふわふわな食感です。
チーズと生地の色味の対比も楽しめます♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターは常温に戻しておく。
黒ねりごまと牛乳は合わせておく。
プロセスチーズを5㎜角程度に切っておく(ダイス状のものを使用すると簡単です)。

作り方

  • 1

    ボウルに計量した強力粉砂糖、塩、インスタントドライイースト、黒ごまを入れる。
    プロセスチーズは、5ミリ角に切っておく。
    牛乳と黒ねりごまを合わせておく。

    黒ごまチーズパン
  • 2

    粉類のなかに、黒ねりごまを、混ぜた牛乳を入れひとまとめにする。
    表面が滑らかになるまでこねる。

    黒ごまチーズパン
  • 3

    常温にもどしたバターを生地に練り込む。

    黒ごまチーズパン
  • 4

    プロセスチーズを生地に混ぜ込み、丸め直したら一次発酵へ。
    ひとまわり大きくなるまで。

    黒ごまチーズパン
  • 5

    一次発酵が終わったら8個に分割し丸める。
    15分程度ベンチタイム。

    黒ごまチーズパン
  • 6

    キッチンバサミでてっぺんに十字に切り込みを入れて、二次発酵へ。
    ひとまわり大きくなったら、切れ目にチーズをのせる(1つ7g程度)。
    お好みでチーズの上に黒ごまを散らす。

    黒ごまチーズパン
  • 7

    180℃予熱したオーブンで15分程度焼成。
    焼き上がったらすぐに取り出し冷ます。

    黒ごまチーズパン
公開日:2020/12/8 最終更新日:2020/12/8

このレシピの材料

数量:8個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
えりらいさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

えりらいさんのレシピ一覧

チーズパンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「黒ごまチーズパン」えりらい