あまりがちなねりごまを使ってみました。
ごまの風味もよく、ふわふわな食感です。
チーズと生地の色味の対比も楽しめます♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは常温に戻しておく。
黒ねりごまと牛乳は合わせておく。
プロセスチーズを5㎜角程度に切っておく(ダイス状のものを使用すると簡単です)。
ボウルに計量した強力粉砂糖、塩、インスタントドライイースト、黒ごまを入れる。
プロセスチーズは、5ミリ角に切っておく。
牛乳と黒ねりごまを合わせておく。
粉類のなかに、黒ねりごまを、混ぜた牛乳を入れひとまとめにする。
表面が滑らかになるまでこねる。
常温にもどしたバターを生地に練り込む。
プロセスチーズを生地に混ぜ込み、丸め直したら一次発酵へ。
ひとまわり大きくなるまで。
一次発酵が終わったら8個に分割し丸める。
15分程度ベンチタイム。
キッチンバサミでてっぺんに十字に切り込みを入れて、二次発酵へ。
ひとまわり大きくなったら、切れ目にチーズをのせる(1つ7g程度)。
お好みでチーズの上に黒ごまを散らす。
180℃予熱したオーブンで15分程度焼成。
焼き上がったらすぐに取り出し冷ます。
数量:8個分
\SNSでシェア/
「黒ごまチーズパン」えりらい
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!