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カモ汁そば

お手軽な価格で鴨肉が手に入ったので、甘辛い濃いめの出しをつけておそばを食べたくて。
鶏肉や豚肉でも美味しくいただけます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

こんにゃくは縦1/4に切り、
手でちぎって茹でて灰汁を抜いておく。

作り方

  • 1

    にんじんは皮をむき拍子切りにする。

    カモ汁そば
  • 2

    シイタケは軸を取って切る。

    カモ汁そば
  • 3

    白ネギは隠し包丁を入れて3センチくらいに切る。

    カモ汁そば
  • 4

    南瓜はスライスする。

    カモ汁そば
  • 5

    鍋にサラダ油を入れ、
    鴨肉を入れて表面が色づいたらいったん取り出す。

    カモ汁そば
  • 6

    白ネギを入れ、焦げ目がついたら、
    こんにゃくを入れて油がなじむように炒める。
    にんじん、シイタケ、南瓜を入れて
    全体に油がなじむように炒めたら、
    酒、みりん、水を入れて一煮立ちさせる。

    カモ汁そば
  • 7

    沸騰したら沖縄奄美のきびオリゴ、
    濃口醬油、取り出してあった鴨肉を戻す。
    鴨肉に火が通ったら、
    仕上げに濃口醬油を入れる。

    カモ汁そば
  • 8

    蕎麦はだし汁を作っている間に、
    乾麺の場合は表示通りにゆでる。
    食べる時は、
    具材たっぷりのつけ汁に蕎麦をつけてお召し上がりください。

    カモ汁そば
公開日:2020/12/5 最終更新日:2020/12/5

このレシピの材料

数量:二人分。

  • 材料

  • 鴨肉スライス … 180g
  • にんじん … 40g
  • こんにゃく … 1丁
  • シイタケ … 3個
  • 白ネギ … 1本
  • 南瓜 … 60g
  • サラダ油 … 小さじ1
  • 水 … 500ml
  • 顆粒鰹だし … 小さじ2
  • 料理酒 … 大さじ2
  • みりん … 大さじ2
  • 沖縄・奄美のきびオリゴ … 大さじ1と半分
  • 濃口醬油 … 大さじ3

使用する道具

  • 包丁
  • まな板
  • 計量カップ
  • 計量カップ
  • 菜箸

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