旬のさつま芋でころころっ ふわっ
とした食感の簡単サイコロ甘露煮を作りました
角が崩れないように仕上げました
スイーツのトッピングやパンのフィリングにもぴったりです
コクのあるブラウンシロップを使い優しいキャラメリゼで仕上げました
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
さつま芋は皮を剥き1.5cm角に切り数回水を変えながら水にさらしアクを抜いておきます
さらしておいたさつま芋の水けをきり
鍋にかぶる位の水と芋をいれ火にかけ
硬めにゆで上げます
鍋は今回、直径20cmくらいのフライパン使用しました
1をサッと湯切りし鍋に戻し きびオリゴ糖を加え
芋が崩れないように鍋を揺らし優しく混ぜます
ほぼ水分がなくなれば油を加え鍋を揺らしながら
さつま芋に油をまとわせます
火加減は弱火~中火です
さつま芋の角が少し丸みを帯びてきたら
キャラメリゼ用のきびオリゴ糖を回しかけ
ほんのり焼き色がつくまでキャラメリゼする
お好みで柑橘果汁を回しかけると味がしまります
なくても大丈夫です
画像は花柚子(小ぶりの種なし柚子)果汁です
仕上げに黒ゴマをまわしかけます
追いきびオリゴ糖を回しかけると艶がでますよ
手作りのプリンのトッピングに飾りました
数量:小さなボウル1つ分
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「さつま芋のサイコロきび甘露」*N*Café
© 2006 cotta Co., Ltd.
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