ホットケーキミックスを使った、オーブンで焼くチュロスです。
たくさんできるので、バレンタインにお友達に配るのもおすすめ♪
チョコでコーティングすると、かわいいですよ~。
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・ホットケーキミックスをふるっておく。
・卵を溶きほぐしておく。
牛乳とバターを鍋に入れ、弱火にかけて溶かします。
バターが溶けたら、弱火にかけたままホットケーキミックスを入れ、ひとかたまりになるまで木べらで混ぜます。
こんな感じにまとまったら、火を止めます。
3に溶き卵を3~4回に分けて入れ、その都度しっかり練り混ぜます。
力がいりますが、大変なのはここだけです!
溶き卵を入れる最後の1回のときに、バニラオイルを入れます。
こんな感じにまとまったら、生地の完成♪
星口金を付けて、二重にした絞り袋に生地を入れます。
オーブンを180℃に予熱開始します。
※ずっしりとした生地なので、絞り袋1枚だと、破れることがあります。
クッキングシートを敷き、ハート型に絞っていきます。
直径10cmほどが食べやすいです。
上から下に向かって絞り、また上から下に向かって絞ると、ハートが作りやすいです。
生地はこんな感じに内側にねじりながら絞ると、口金から離れやすいです。
難しかったらキッチンバサミでカットしても○
湯せんで溶かしバターを作ります。
予熱開始のときに、オーブンの上にボウルごと置いておくと、自然に溶かしバターができるのでオススメです♪
絞り終わった生地に溶かしバターを刷毛で塗っていきます。
塗り終わったらグラニュー糖をしっかりとまぶします。
(溶かしバターはオリーブオイルでもOKです)
180℃のオーブンで30分間焼きます。
20分経ったら焦げ目が付いてくるので、最後の10分間はアルミホイルをかぶせてくださいね♪
焼き上がったら、もう一度溶かしバターを塗ってグラニュー糖をまぶしておきます。
チュロスはたっぷりシュガーが美味しいです。
チョコがけしない場合は、シナモンシュガーをまぶしても♪
コーティング用チョコレートを約50℃のお湯で湯せんします。
トッピングは、ドライストロベリー・ハートのシュガー・アラザンを用意しました。
半分だけチョコをくぐらせて、固まらないうちにトッピングをのせます。
ハートのシュガーはバレンタインにおすすめです♪
完成です♪
コーティングチョコは常温でしっかり固まってくれるので、ベタつかずプレゼントにもぴったりです。
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数量:直径10cmほどのハート 約15個分
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「HMで♪ハートの簡単焼きチュロス」mao
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