お豆腐を使ったヘルシーなスイーツです。卵・小麦不使用、クリームチーズ以外の乳製品は使わないため、クリームチーズの味わいを存分に楽しむことができます。アレンジ自在。香りづけをかえれば、オリジナルのレアチーズケーキになります。ティラミス風にも。また、お砂糖を使わず作れば、おかずテリーヌにもなります(トマト、バジル、しそなどとともに、カプレーゼ風に召し上がっても・・・)。
ヘルシーで、でもクリーミーでリッチなレアチーズケーキです。ブラックココアを入れて、生地をボザール風に焼いて作ったら、丑年の2021年のデザートにもしていただけるかもしれません。
お豆腐は、スーパーやコンビニでもよく見かける150g入り3パックのものが、計量不要で便利です!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ゼラチンを水でふやかしておく。
ケーキ型、生地を流すバットににオーブンペーパーをしく。
粉、ココア、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
オーブンを170℃に予熱しておく。
ボウルに豆腐、クリームチーズ、砂糖、ふるった米粉、ココア、ベーキングパウダー、植物油を入れ、豆腐やクリームチーズのつぶがなくなるまで混ぜる。つぶが残って気になる場合は、ざるなどでうらごす。
できあがる型の底面、側面用に使う生地をながすバットにそれぞれ、生地をうすくのばし、170℃のオーブンで15分ほど焼く。
焼けた生地を型、バットからはずしてさます。
さました生地の、側面用を、ボザールをイメージしながら、切り分ける。
型にシートやラップをしいて、切り分けた生地をセットする。
ボウルでクリームチーズ、豆腐、砂糖、洋酒をまぜる。
ふやかしたゼラチンを電子レンジであたため、まぜた生地を少しずつあわせながらまぜ、ボウルに戻し入れながらまぜる。
生地をしいた型に流し入れ、底面用の生地を、ふたをするように置く。
冷蔵庫で2時間ほど冷やしながらやすませる(冷凍庫で時短も)。
底面を下において型からはずす。
メッセージや牛のしっぽなどの模様を、えがいて仕上げても。
数量:たて21㎝よこ8㎝高さ6㎝のパウンド型1台分(仕上げたい形が丸型であれば、丸いケーキ型直径15㎝)
\SNSでシェア/
「卵・グルテンフリーでボザールな2021TOFU&フロマージュのテリーヌ」coruriタカハシチカ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!