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スイートポテトレアチーズ

さつまいもの甘さが優しく広がる、なめらかなレアチーズケーキ♡
どんどん混ぜていくだけの簡単レシピです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
・クリームチーズを室温に戻しておく。

作り方

  • 1

    よく洗ったさつまいもを炊飯器の底が隠れるくらい並べ、水100cc(分量外)を入れ白米モードで炊飯。
    (1本あれば十分ですが、美味しいので余ったものは塩振って食べてください。)

    スイートポテトレアチーズ
  • 2

    ふやかしておいたゼラチンを600Wの電子レンジで20秒加熱し、溶かしておく。

    スイートポテトレアチーズ
  • 3

    加熱したさつまいもは温かいうちに皮をむき、150g取る。
    さつまいも、グラニュー糖の半量、生クリームをフードプロセッサーにかけ、なめらかなクリーム状にする。

    スイートポテトレアチーズ
  • 4

    室温に戻しておいたクリームチーズをゴムベラで柔らかく練り、残りのグラニュー糖を加えすり混ぜる。

    スイートポテトレアチーズ
  • 5

    ヨーグルトを少しずつ加えよく混ぜる。

    スイートポテトレアチーズ
  • 6

    3のさつまいもペーストを加えよく混ぜる。

    スイートポテトレアチーズ
  • 7

    溶かしたゼラチンを加えよく混ぜる。

    スイートポテトレアチーズ
  • 8

    出来上がったレアチーズ生地を瓶に詰める。
    絞り袋を使うと作業しやすい。
    蓋をして冷蔵庫で冷やす。

    スイートポテトレアチーズ
  • 9

    トッピングの甘露煮を作る。
    甘露煮用のさつまいもは1cm角に切り、5分ほど水にさらす。
    小鍋にさつまいも、きび砂糖、水を入れ、中火にかける。
    さつまいもに火が通り水気が飛んできたら甘露煮の出来上がり。

    スイートポテトレアチーズ
  • 10

    粗熱の取れた甘露煮を、冷やしておいたレアチーズに乗せる。
    しっかり冷やして出来上がり。

    スイートポテトレアチーズ
公開日:2020/12/11 最終更新日:2020/12/11

このレシピの材料

数量:90ml プリン瓶5個分

  • トッピング(さつまいもの甘露煮)

  • さつまいも … 30g
  • きび砂糖 … 5g
  • 水 … 50g

使用する道具

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