さつまいもの甘さが優しく広がる、なめらかなレアチーズケーキ♡
どんどん混ぜていくだけの簡単レシピです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
・クリームチーズを室温に戻しておく。
よく洗ったさつまいもを炊飯器の底が隠れるくらい並べ、水100cc(分量外)を入れ白米モードで炊飯。
(1本あれば十分ですが、美味しいので余ったものは塩振って食べてください。)
ふやかしておいたゼラチンを600Wの電子レンジで20秒加熱し、溶かしておく。
加熱したさつまいもは温かいうちに皮をむき、150g取る。
さつまいも、グラニュー糖の半量、生クリームをフードプロセッサーにかけ、なめらかなクリーム状にする。
室温に戻しておいたクリームチーズをゴムベラで柔らかく練り、残りのグラニュー糖を加えすり混ぜる。
ヨーグルトを少しずつ加えよく混ぜる。
3のさつまいもペーストを加えよく混ぜる。
溶かしたゼラチンを加えよく混ぜる。
出来上がったレアチーズ生地を瓶に詰める。
絞り袋を使うと作業しやすい。
蓋をして冷蔵庫で冷やす。
トッピングの甘露煮を作る。
甘露煮用のさつまいもは1cm角に切り、5分ほど水にさらす。
小鍋にさつまいも、きび砂糖、水を入れ、中火にかける。
さつまいもに火が通り水気が飛んできたら甘露煮の出来上がり。
粗熱の取れた甘露煮を、冷やしておいたレアチーズに乗せる。
しっかり冷やして出来上がり。
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「スイートポテトレアチーズ」かな
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