香ばしい胡麻のヌガーと抹茶のクッキーが美味しい、和風ロミアスクッキーです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター、全卵を室温に戻す
薄力粉と抹茶を合わせてをふるう
オーブンを170度に予熱
鍋にはちみつ、バター、グラニュー糖を混ぜながら沸騰するまで火にかける
白胡麻黒胡麻を入れる
オーブンシートに乗せて粗熱を取る
直径2cmほどの棒状に伸ばして冷蔵庫に入れる
室温に戻したバターをマヨネーズの固さになるまでホイッパーで混ぜる
※ここで必ずバターは柔らかくします。
柔らかくする事で絞りやすくなります
粉糖を入れて混ぜる
全卵を2回に分けて加える
※その都度ホイッパーで混ぜる
ふるった薄力粉を入れてゴムベラで混ぜる
※この時点での生地の硬さが重要です!
生地が固いと均一なリース型にならない原因になります
絞り袋に生地を全部入れて、一気に絞ります。時間が経つと生地が固くなり絞りが不均一になる原因に。
口金をシルパンに垂直に立てて生地を1cm絞る
時計回りに口金をひねりながら口金をシルパットから離す
ヌガーをカットし、中央にいれる
170度に予熱したオーブンで17分前後焼く※焼き時間はオーブンによって異なります。
生地にうっすら焼き色がついたら出来あがり
完成!
cottaコラム「きれいに絞れるポイントも!ロミアスクッキーのレシピ」もぜひご覧ください。
ロミアスクッキーをきれいに仕上げるためのコツもお話ししています。
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「胡麻香る♪抹茶ロミアスクッキー」めぐみ
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