26cmフライパンで作るミニサイズのクレープです。ちょっとしたパーティーなどにぜひ♪子供たちと一緒に作っても楽しいです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
動画はこちら
https://youtu.be/2pF6_lpDNus
強力粉、薄力粉、グラニュー糖をボウルに入れて、よく混ぜてダマをなくします。
牛乳を1/3入れて、なめらかになるまで、よく混ぜます。混ぜにくい場合は少し牛乳を足してくださいね。
◎ここでなめらかなダマのない状態に混ぜておくのがポイントです。仕上がりがダマの少ないムラのない生地になりやすいです
卵を割り入れて、むらなく、なめらかになるまでよく混ぜます。
バターをレンジで溶かして(600W/30秒)、加えます。なめらかで、少しピカッとしたツヤが出るまで混ぜます。
残りの牛乳を2回に分けて加えて、均一になるまでよく混ぜます。バニラオイルを加えてよく混ぜます。
乾燥防止にラップをかぶせたら、冷蔵庫で1時間寝かせます。
寝かせ時間を1時間にしてますが、一晩寝かせてもOKです。食べる直前に焼いた方が生地のもちり感やしっとり感があって美味しいので、すぐ食べない場合は冷蔵庫で生地を寝かせておくのがおすすめです。
冷蔵庫から生地を出したら、軽く混ぜ、網などで濾します。網に残ったダマは入れない方がいいです。
よく濡らした布巾を準備します。フライパンを熱したら、サラダ油を少量入れてよく熱します。(中火)
キッチンペーパーなどで、余分な油を拭き取りつつ、全体に薄く広げます。
熱くなったフライパンを濡れ布巾の上に20-30秒置いて、温度を均一にします。ジューっという音が少し弱まるぐらいまで。
少し火を弱めて、フライパンを火に戻したら、
お玉軽く1杯分(大さじ3.5または約1/4 カップ)の生地を入れて、すぐにフライパンを回転させて、生地を均等に広げます
縁が乾き始めて、下側が所々色づくまで、弱めの中火で加熱します。 (約1-2分)
クレープの端を持ち上げて、ヘラやパレットナイフにひっかけつつ、クレープを裏返します。火傷に気を付けてくださいね。
反対側は約10秒さっと熱して、火から下ろします(同じく弱めの中火)
生地がなくなるまで、繰り返します。焼きあがったクレープはお皿などに重ねて置いて、常温ぐらいまで冷ましておきます。
アーモンドは細かく刻んでおきます。
バナナは5mmにスライスしておきます。動画では言っていませんでしたが、バナナには変色防止にレモンを少量かけて絡めておいてもOKです。
生クリームを氷水にあてながら、とろみがつくまで泡立てます。
練乳を加えて、もったりするまで泡立てます(羽根の跡が残るぐらいまで)。
バニラエッセンスを加えて、角が立つまで泡立てます。
※ホイップした生クリームは余ると思うので、冷凍してアイスのように食べるのがおすすめです。(練乳入りのミルキーなクリームなので、アイスっぽいです)
作業台に焼き面を下にしてクレープを置きます。ホイップクリームをクレープの端(約1/3)に沿って絞り出します。
クリームを「V」字型に絞ります(中心点を超えすぎないようにしてくださいね)
スライスしたバナナをVの字の上に3〜4個置きます。
その上に少しホイップクリームを追加したら、チョコレートソースをかけます。
クレープを半分に折ったら、左右それぞれも真ん中に向けて折りたたむようにして、円すい形にします。
クッキングシートで、包みます。包んだら、シートの先(下側)をしっかりと折って、シートが外れないようにします。
お好みの包装紙で包みます。同じく紙の先をしっかりと折ります。※クレープ用の包み紙やワックスペーパーなら1枚で大丈夫です。
クレープの上にホイップクリームを絞り出します。スライスしたバナナ、チョコレートソース、アーモンドをのせます。
できあがり!
数量:ミニサイズ約5-6個分(26cmフライパン)
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「簡単!チョコバナナクレープ【※動画あり】」Fumie
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