ふわふわでとってもやわらかな白コッペ。
もちろんこのまま食べても美味しいです。
おかず系でも甘い系でもどちらでもあうコッペパンです。
お菓子に合う、基本のジャム特集はこちら
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IFトレーに油脂を塗っておく。
オーブンは焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
こね機、ホームベーカリーに生地の材料を入れてこねる。
お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください 。
こね上がり後、ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
室温40分~1時間(室温によって前後します)。
写真 発酵後。
5分割。 一つ約90g程度。
丸める。
軽く丸め直し、ベンチタイム。
パンマットの上に丸め直した生地を置き、ぬれ布巾を被せておく。
約10~15分間。
成形する。
とじ目を上にして軽く手で押さえて空気を抜く。
上下にめん棒をかける。縦長に見えるようにする。
向きを90度変え、横長に見えるようにパンマットの上におく。上から半分のところで折る
下からも折る。真ん中で少し生地が重なる程度。
上から生地を張るようにしめながら巻いてくる。
とじ目はしっかりとじる。
巻き終わり。
長さ13センチから14センチになるように生地を転がしながら形を整える。
残り全ての生地も同じように成形する。
下準備で油脂を塗った型に入れる。
二次発酵。
35度で約30分程度。
大きさが2倍程度になれば発酵終了。
写真 発酵後。
粉(分量外の強力粉)を軽くふる。
その後焼成
電気オーブン150℃から160℃で13分から14分。
ガスオーブン140℃から150℃で12分から13分。
お使いのオーブンによって火力は違いますので焼成温度、時間は調整してください。
焼き上がり。型から出して粗熱をとる。
半分にカットする。
具材はお好みで。
cottaコラム「ふんわりやわらか♪白いコッペパンのレシピ」もぜひご覧ください。
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「ふんわりやわらか白コッペ」chiyo
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