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キューブのフォンダンショコラロール

ヴァローナのチョコレートで作った芳醇なガナッシュをパン生地で包んで焼きました。
少し温めると、ガナッシュがとろりと溶け出します。
冷やしても美味しい生チョコ入りのパンです。
※低温でゆっくり発酵させる製法なので、焼き上げる前日に仕込みます。

バレンタイン フォンダンショコラレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ガナッシュ※前日に作り、冷凍しておきます

  • 1

    小さな容器(6×12cmが理想)にクッキングシートを敷いておく。

    キューブのフォンダンショコラロール
  • 2

    ボウルにチョコレートを入れ、湯せんにかける。
    (完全に溶かさなくてOKです)
    レンジで温めた生クリームをチョコレートのボウルに注ぎ入れ、しばらく置いておく。

    キューブのフォンダンショコラロール
  • 3

    ホイッパーで一気に混ぜる。
    ラム酒も加え、混ぜる。

    キューブのフォンダンショコラロール
  • 4

    用意しておいた容器に流し入れ、粗熱が取れたら蓋(ラップ)をして、一晩冷凍しておく。

    キューブのフォンダンショコラロール

パン生地(茶・黒)※前日に仕込みます

  • 1

    それぞれのボウルにバター以外の材料を入れ、ゴムベラで練り混ぜる。

    キューブのフォンダンショコラロール
  • 2

    ペストリーボードに生地をのせ、2~3分こねる。
    バターを包んで生地がベタつかず、きれいにまとまるまでこね上げる。

    キューブのフォンダンショコラロール
  • 3

    油脂を塗った容器に、きれいに丸めた生地を入れ、ラップをかけて冷蔵庫に一晩入れて低温発酵させる。

    キューブのフォンダンショコラロール
  • 4

    ※クイジナートのニーダーを使う場合
    深めのボウルに粉類を入れ、水・牛乳・ドライイーストをあらかじめ混ぜておいたものを加える。
    粉っぽさがなくなったら、バターを加えてこね上げる。

    ※ホームベーカリーを使う場合
    バター以外の材料をセットして、生地コースでスタートさせる。
    粉っぽさがなくなったところにバターを加え、こね上げる。
    (一次発酵に進まないように注意)

    キューブのフォンダンショコラロール

成形~焼成

  • 1

    ペストリーボードに低温発酵させた生地をのせ、それぞれ四角にのばす。

    キューブのフォンダンショコラロール
  • 2

    2色の生地を重ねて、端からクルクルと巻く。

    キューブのフォンダンショコラロール
  • 3

    テグスなどを使って、8等分にカットする。

    キューブのフォンダンショコラロール
  • 4

    冷凍しておいたガナッシュを8等分に切り分ける。

    キューブのフォンダンショコラロール
  • 5

    軽く手粉を使いながらめん棒でのばし、ガナッシュを包んでしっかりとじる。

    キューブのフォンダンショコラロール
  • 6

    軽くスプレーオイルを吹きかけたキューブ型に、とじ目を下にして入れる。

    キューブのフォンダンショコラロール
  • 7

    型の8~9分目まで膨らむまで、二次発酵させる。
    (35℃スチーム発酵機能で、1時間ほどかかります)

    キューブのフォンダンショコラロール
  • 8

    オーブンシートをかぶせてから天板をのせ、180℃に予熱したオーブンで15分間焼く。

    キューブのフォンダンショコラロール
  • 9

    焼き上がったら、ケーキクーラーの上で冷まして出来上がり♪

    キューブのフォンダンショコラロール
  • 10

    焼きたては、中からガナッシュがとろりと溶け出します♪
    温めるときは、レンジ600Wで15秒間ほど!
    温めすぎ厳禁です。

    キューブのフォンダンショコラロール
公開日:2021/1/18 最終更新日:2022/11/28
キューブパンのラッピング by ナナママちゃん

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数量:キューブ型8個分

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