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抹茶の胡麻フロランタン

宝笠ドゥノールで生地は口溶け軽く、そしてヌガーと胡麻の香ばしさ香る抹茶の胡麻フロランタン。

生地に塩を効かせることで、より胡麻の旨みが感じられます。
和素材に合う宝笠ドゥノールだからこそ、引き出せるおいしさです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・セルクルの内側に油を塗る。
・オーブンを170℃に予熱。

作り方

  • 1

    生地の材料を全部フードプロセッサーに入れて、生地をそぼろ状にして、まとめる。

    抹茶の胡麻フロランタン
  • 2

    ラップにはさみ、5mm厚に伸ばす。
    セルクルの大きさより5mm以上大きく生地を伸ばし、冷蔵庫で1時間休ませる。

    抹茶の胡麻フロランタン
  • 3

    シルパンにのせて、170℃に予熱したオーブンで15分間焼く。

    抹茶の胡麻フロランタン
  • 4

    ヌガーの材料を全て鍋に入れ、沸騰させる。
    ※3が焼ける2分前に準備開始してください。

    抹茶の胡麻フロランタン
  • 5

    セルクルを生地の上にのせて生地を抜く。
    端の生地はこのまま焼ききります。
    ※途中で抜くことで、焼き縮みによる隙間ができないので、ヌガーを流し込んだときに隙間から外に流れ出すのを防げます。

    抹茶の胡麻フロランタン
  • 6

    4を流し込み広げ、160℃で30〜35分間焼く。
    (ヌガーにこんがり焼き色がつくまで。)

    抹茶の胡麻フロランタン
  • 7

    オーブンから出したらすぐにセルクルを外す。

    抹茶の胡麻フロランタン
  • 8

    カットは生地が冷めきる前に行います。
    少し温かい状態まで冷めたら裏返し、波刄包丁で好きな大きさにカットします。

    抹茶の胡麻フロランタン
公開日:2021/1/4 最終更新日:2021/2/18

このレシピの材料

数量:4×4cm 16枚

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