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ブランデーケーキ

ふんわり柔らかい生地に、ブランデーシロップをたっぷり染み込ませた大人のケイクです
ブランデーは、シロップを作る際に一緒に沸騰させ、ある程度アルコールを飛ばしてまろやかに仕上げています
(しっかりお酒を効かせたい方は、ブランデーは沸騰させずにそのまま使ってください)

作りやすい分量で作っているので、18㎝のパウンド型+カップケーキ3個分くらいできます(カップだけで作る場合は8個分できます)
カップケーキにはラムレーズンを加えてみましたが、そのまま焼いてもふんわり美味しいマドレーヌになります

また、アレンジバージョンとして、ラムレーズンとスイートチョコレートを加えた「ラムチョコケーキ」もご紹介してます
これは好きな方には虜になるお味です

☆アルコールは、沸騰させても完全には飛びきりませんので、飲酒運転にはご注意ください☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・パウンド型にベーキングペーパーを敷いておく
・アーモンドパウダーと薄力粉をそれぞれふるっておく

ブランデーケーキ

  • 1

    バターを湯せんにかけて溶かす
    (そのまま湯せんにかけておく)

    ブランデーケーキ
  • 2

    ボールに、全卵・はちみつ・細目グラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜながら湯せんにかけ、人肌に温める。温まったら湯せんから外し、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。
    (ジェノワーズほどのカサは出ず、しっかりとした筋が描ける生地にはなりませんが、写真のようになるまで泡立ててください)

    ブランデーケーキ
  • 3

    ふるったアーモンドパウダーと薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜる。

    ブランデーケーキ
  • 4

    1の溶かしバターを3回に分けて加え、艶が出るまでしっかり混ぜる。

    ブランデーケーキ
  • 5

    ベーキングシートを敷いたパウンド型の半分程度(300g)まで生地を入れる。

    ブランデーケーキ
  • 6

    残りの生地に、あればラムレーズン30g(分量外)入れてゴムベラで混ぜる。

    ブランデーケーキ
  • 7

    カップケーキ型に入れる。
    180度に予熱したオーブンに、パウンド型とカップケーキを入れ、160度に下げて30分焼く。
    カップケーキは、焼き色がついたら(17分程度)で取り出す。

    ブランデーケーキ
  • 8

    ブランデーシロップの材料をすべて鍋に入れて火にかけ、10秒程度沸騰させてから別の容器に移して冷ましておく

    ブランデーケーキ
  • 9

    焼きあがったら、型ごと少し高いところから落とし、型から抜く。
    熱いうちにブランデーシロップをたっぷりうち、ラップにくるんで涼しいところで保管する。

    ブランデーケーキ
  • 10

    一晩以上休ませてからカットする。
    プレゼントする場合は、柔らかい生地なのでOPPシートなどに包んでマスキングテープなどで留める。

    ブランデーケーキ

アレンジバージョン「ラムチョコ」

  • 1

    ラムレーズンは数日前に仕込んでおく:
    煮沸消毒した容器に、オイルコーティングされてないふさ干しレーズンとラム酒に漬け込んでおく。バニラの種をしごき出して余ったバニラの鞘があれば一緒に漬けておくと、バニラの香りが移って美味しくなります。

    ブランデーケーキ
  • 2

    1のラムレーズン水分をしっかり切った状態で80g、刻んだスイートチョコレート80g準備する。

    ブランデーケーキ
  • 3

    ブランデーケーキの作り方1-4まで同様に作り、2を加える。

    ブランデーケーキ
  • 4

    カップ8-9個に3を入れる。
    180℃予熱したオーブンに入れ、160度に落として15~20分いい焼き色がつくまで焼く

    ブランデーケーキ
  • 5

    ブランデーシロップ作る。きび砂糖7g、水15g、ブランデー25gを鍋に入れて沸騰させ、別の容器に移しておく。焼きあがったら、すぐにブランデーシロップを適量打つ。

    ブランデーケーキ
  • 6

    ふんわりしっとりした生地に、ラムレーズンとチョコレートの組み合わせが癖になります

    ブランデーケーキ
公開日:2021/1/9 最終更新日:2021/1/10

このレシピの材料

数量:18㎝パウンドケーキ型1台分+カップケーキ3個分

  • ブランデーシロップ

  • きび砂糖 … 15g
  • 水 … 30g
  • ブランデー … 60g

使用する道具

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