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ガナッシュサンドクッキー

サクサクのココアクッキーでガナッシュを挟み、美味しくて可愛い、ルセーラストロベリーチョコをコーティングしました♪バレンタインに是非っ♪

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下準備

クッキー生地用バターは1.5cm角に切り冷蔵庫で冷やしておく。
ガナッシュ用バターは室温に戻しておく。

作り方

  • 1

    フードプロセッサーに全卵と無塩バター以外の粉類を全て入れて撹拌する。混ざったら無塩バターを入れる。

    ガナッシュサンドクッキー
  • 2

    数回スイッチを押してバターの塊が米粒程度になるまで攪拌する。

    ガナッシュサンドクッキー
  • 3

    溶き卵を加え、生地がまとまるまで攪拌する。

    ガナッシュサンドクッキー
  • 4

    3mmルーラーを置いて麺棒で伸ばし、板の上に乗せて冷蔵庫で1時間程度寝かせる。プラスチック製抜型の48㎜菊型で24枚抜く。天板にシルパン等を敷き、並べる。

    ガナッシュサンドクッキー
  • 5

    190℃に予熱したオーブンに入れ、170℃で12分間程度焼成する。
    ケーキクーラーの上で粗熱を取る。サクサクな生地なので割れない様に注意してください。

    ガナッシュサンドクッキー

ガナッシュ

  • 1

    耐熱ボウルにチョコレートと生クリームを入れ、600Wで30秒間ずつ加熱し、チョコレートを溶かす。

    ガナッシュサンドクッキー
  • 2

    ホイッパーで空気が入らないようぐるぐると中心から混ぜる。

    ガナッシュサンドクッキー
  • 3

    全体にツヤが出たら、室温に戻しておいた柔らかいバターを加え、つやが出るまで混ぜる。

    ガナッシュサンドクッキー

組立

  • 1

    ガナッシュを入れたボウルを冷水に当て、絞れる位まで冷やしたら、丸口金を付けた絞り袋に入れ、クッキーの上に絞る。

    ガナッシュサンドクッキー
  • 2

    もう1枚のクッキーで中心を押してそっとはさみ(クッキーが割れやすいので注意)側面にストロベリーピースをくっ付ける。

    ガナッシュサンドクッキー
  • 3

    ルセーラストロベリーをレンジで溶かし、小さめの器にいれ2のクッキーの半分をコーティングする。

    ガナッシュサンドクッキー
  • 4

    コーティングが固まらないうちにストロベリーピースを少量飾って出来上がり。

    ガナッシュサンドクッキー
公開日:2021/1/12 最終更新日:2023/2/27

このレシピの材料

数量:ガナッシュサンド12個程度

使用する道具

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