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抹茶と甘納豆のパウンドケーキ

新年なので和素材を…と思い、抹茶と甘納豆のパウンドケーキを作りました。
抹茶のほろ苦さと甘納豆の優しい甘さがちょうど良いパウンドケーキです*

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・パウンド型にバターを塗り、強力粉をはたいておく(分量外)
・オーブンを160℃に余熱する
・バター・全卵を室温におく
・薄力粉・抹茶パウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく

作り方

  • 1

    ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでなめらかにする。
    上白糖・はちみつを加え、ハンドミキサーで白っぽくふわふわになるまでよく混ぜ合わせる。

  • 2

    溶いた全卵を少しづつ加えながら、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。

  • 3

    ふるった粉類を2・3回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

  • 4

    まだ粉気が残っている状態で甘納豆を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

  • 5

    用意した型に流し入れ、表面をならす(中央をすこし凹ませる)。

  • 6

    160℃のオーブンで45分焼成。オーブンから取り出し、型のまま粗熱が取れるまで冷ます。

  • 7

    型から外したらすぐにラップでくるんで2日以上置くと味が馴染んで美味しいです*

公開日:2021/1/6 最終更新日:2021/1/6

このレシピの材料

数量:18cmのパウンド型1台分

  • 材料

  • 無塩バター … 100g
  • 上白糖 … 80g
  • はちみつ … 20g
  • 全卵 … 2個
  • 薄力粉 … 100g
  • 抹茶パウダー … 6g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • 甘納豆 … 100g

使用する道具

  • ボール
  • ハンドミキサー
  • ゴムベラ
  • パウンド型

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