新年なので和素材を…と思い、抹茶と甘納豆のパウンドケーキを作りました。
抹茶のほろ苦さと甘納豆の優しい甘さがちょうど良いパウンドケーキです*
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・パウンド型にバターを塗り、強力粉をはたいておく(分量外)
・オーブンを160℃に余熱する
・バター・全卵を室温におく
・薄力粉・抹茶パウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく
ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでなめらかにする。
上白糖・はちみつを加え、ハンドミキサーで白っぽくふわふわになるまでよく混ぜ合わせる。
溶いた全卵を少しづつ加えながら、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。
ふるった粉類を2・3回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
まだ粉気が残っている状態で甘納豆を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
用意した型に流し入れ、表面をならす(中央をすこし凹ませる)。
160℃のオーブンで45分焼成。オーブンから取り出し、型のまま粗熱が取れるまで冷ます。
型から外したらすぐにラップでくるんで2日以上置くと味が馴染んで美味しいです*
数量:18cmのパウンド型1台分
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「抹茶と甘納豆のパウンドケーキ」さく
© 2006 cotta Co., Ltd.
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