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ベリーとキャラメルのクッキーサンド

バターではなく、クリームチーズとチョコを使ったクッキーサンドです。
クッキーは既製品を使うので、オーブン不使用で簡単に出来ます。
いちごチョコとキャラメルチョコで、いつもとは違うバレンタインスイーツになりますよ!

バレンタインクッキーレシピ特集はこちら

ホワイトデー チョコレートレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・くるみは、160℃のオーブンで10~12分間ほどローストしておく。

〇キャラメルチーズクリーム

  • 1

    ローストしたくるみは、細かく刻んでおく。

    ベリーとキャラメルのクッキーサンド
  • 2

    クリームチーズは耐熱容器に入れてラップをし、600Wのレンジで30秒間加熱する。
    クリームチーズが温かいうちに、ゴムベラでなめらかにしておく。
    (ここできちんとなめらかにしておかないと、ダマの原因になります)

    ベリーとキャラメルのクッキーサンド
  • 3

    キャラメルチョコは湯せんで溶かし、チョコが溶けたら湯せんから外す。

    ベリーとキャラメルのクッキーサンド
  • 4

    溶かしたキャラメルチョコを2のボウルに入れ、全体的に混ぜてなめらかにする。
    (クリームチーズとチョコの温度差があると分離してしまうので、アツアツのチョコを入れないように注意してください)

    ベリーとキャラメルのクッキーサンド
  • 5

    4に1のくるみを加え、さらに混ぜ合わせる。
    ボウルにラップをして、冷蔵庫で20分間ほど冷やす。
    (このとき、クリームが分離していても冷やすとまとまるので、大丈夫です)

    ベリーとキャラメルのクッキーサンド
  • 6

    20分ほど経ったら、再度クリームをボウルの底から全体的に混ぜる。
    (分離していた油分が冷やすことで固まり、全体的にまとまりやすくなります)
    ラップに取り出して包み、2cmの厚さに伸ばして、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

    ベリーとキャラメルのクッキーサンド
  • 7

    固まったクリームを抜き型(38mm)で抜き、温めたスプーンの柄をクリームの表面に当ててチョコを溶かし、ココアビスケットにのせる。
    反対側も同様に行い、クリームをココアビスケットでサンドする。
    (この際、温めたスプーンの水分はしっかりと拭きとっておいてください)

    ベリーとキャラメルのクッキーサンド
  • 8

    スプーンは耐熱容器に柄の部分を下にして入れ、沸騰させたお湯を入れて温めておきます。
    スプーンが数本あると、効率よく作業が出来ます。
    (水分がチョコレートにつくのはNGなので、気を付けて作業を行ってくださいね)

    ベリーとキャラメルのクッキーサンド
  • 9

    7と同様にクリームの側面にも温めたスプーンの柄を当ててチョコを溶かし、キャラメルクランチを貼り付ける。

    ベリーとキャラメルのクッキーサンド

●いちごチーズクリーム

  • 1

    クランベリーは細かく刻んでおく。

    ベリーとキャラメルのクッキーサンド
  • 2

    キャラメルクリーム同様、クリームチーズは耐熱容器に入れてラップをし、600Wのレンジで30秒間加熱する。
    クリームチーズが温かいうちに、ゴムベラでなめらかにしておく。
    (ここできちんとなめらかにしておかないと、ダマの原因になります)

    ベリーとキャラメルのクッキーサンド
  • 3

    ホワイトチョコを湯せんで溶かし、溶けたら湯せんから外して、いちごパウダーを混ぜる。

    ベリーとキャラメルのクッキーサンド
  • 4

    3で作ったいちごチョコを2のボウルに入れ、全体的に混ぜてなめらかにする。

    ベリーとキャラメルのクッキーサンド
  • 5

    4のボウルに1のクランベリーを加え、さらに混ぜ合わせる。
    ボウルにラップをして、冷蔵庫で20分間ほど冷やす。
    (このとき、クリームが分離していても冷やすとまとまるので、大丈夫です)

    ベリーとキャラメルのクッキーサンド
  • 6

    あとはキャラメルチーズクリームの6以降の作業と同じように行い、抜き型で抜き、ココアビスケットに貼り付ける。

    ベリーとキャラメルのクッキーサンド
  • 7

    クリームの側面に温めたスプーンの柄を当ててチョコを溶かし、フリーズドライストロベリーピースを貼り付ける。

    ベリーとキャラメルのクッキーサンド
  • 8

    乾燥しないようにラップをして、一晩寝かせて味をなじませたら、完成。

    ベリーとキャラメルのクッキーサンド

追記

  • 1

    余ったチーズクリームは、丸めて粉糖をまぶしてトリュフボールにできます。
    キャラメルチーズクリームには粉糖、いちごチーズクリームにはいちごパウダー(お好みの量でOK)+粉糖がおすすめです。
    また、他のクッキーに挟んでも◎

    ベリーとキャラメルのクッキーサンド
公開日:2021/1/21 最終更新日:2023/1/30

このレシピの材料

数量:クッキーサンド14個分(7個×2種類)

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