ヘーゼルナッツパウダーのコクと風味がガツンと香る、贅沢なフィナンシェです
ヘーゼルナッツ好きな人には堪らない逸品になりました
※ヘーゼルナッツパウダーをアーモンドプードルに置き換えても作れます
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・薄力粉、ヘーゼルナッツパウダー、ベーキングパウダーを混ぜておく
・焦がしバターを作っておく
・フィナンシェ型にスプレーオイルをかけておく
・オーブンを220度に余熱しておく
※ヘーゼルナッツパウダーは粒が荒いので振るいに引っかかると思います。そのため、粉類は1つのボウルにまとめて、泡立て器で混ぜておいてください
バターを小鍋に入れ、お好みまで焦がす
(リーフレット型で!紅茶フィナンシェを参考にしてください)
鍋底を水に軽く当て、熱の進行を止める
卵白のコシを切り、グラニュー糖、蜂蜜を加え混ぜる
混ぜておいた粉類を入れ、混ぜる
焦がしバターを加え混ぜる
しっかり混ぜてください
スプレーオイルをかけたフィナンシェ型に入れる
220度12分焼き上げる
網に出して粗熱が取れたらタッパに入れ、乾燥を防ぐ
バターが多いので焼いた当日よりも翌日~が生地が落ち着いて、より美味しくなります。
焼いた当日は外カリっと中はしっとり、コントラストを楽しめるので、当日、翌日以降と食感の違いを楽しんでください
数量:フィナンシェ型、9個分
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「ヘーゼルナッツフィナンシェ」かなめᗦ↞◃
© 2006 cotta Co., Ltd.
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