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マドレーヌ

オーソドックスなレモン風味のマドレーヌです♡
時間が経って全体がしっとりしたものも美味しいですが、焼きたてのサクふわ食感は絶品!
レモン汁で手軽に作れる、全卵1個使いきりのレシピです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵を室温に戻しておく。
・バターは電子レンジか湯煎で溶かしバターにしておく。
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーはふるっておく。
・型に分量外のバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  • 1

    ボウルに卵を割り入れ、ホイッパーをボウルの底につけながら泡立てないように優しく混ぜる。
    卵が均一に溶きほぐせたら、グラニュー糖、はちみつ、レモン汁、牛乳を加えてよく混ぜる。

    マドレーヌ
  • 2

    ふるっておいた薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加え、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
    粉けがなくなれば良いので、混ぜすぎないように注意。

    マドレーヌ
  • 3

    溶かしバターを加え、均一になるまで優しく混ぜる。
    加えるときのバターの温度は40度程度。

    マドレーヌ
  • 4

    出来上がった生地をゴムベラで軽くまとめ、絞り袋に入れる。
    生地を冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
    (シーラーをお持ちの方は、シーラーで封しておくと安心。)

    マドレーヌ
  • 5

    生地を冷蔵庫から取り出す前にオーブンの予熱を開始。(190度)
    絞り袋の先を少し切り、1つ約17gずつ絞る。
    190度のオーブンで12分焼成。

    マドレーヌ
  • 6

    焼きあがったらすぐに型から外してケーキクーラーの上でひっくり返して冷ます。

    マドレーヌ
  • 7

    冷めてすぐの外側がさっくりしているときが一番美味しいです。

    マドレーヌ
公開日:2021/1/10 最終更新日:2022/2/25

このレシピの材料

数量:ティファニー マドレーヌ型(12個取) 12個分

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