チョコ好きによる、チョコ好きのための、チョコ感強めのチョコレートフロランタンです。
ベースのクッキー生地はほろ苦ココア味。
アーモンドヌガーにもココアとチョコレートをたっぷり混ぜ込んで、しっかりとチョコレートを感じられる仕上がりになってます。
卵1個使い切り、アーモンドスライスはちょうど100g。
作りやすさにこだわったレシピです。
たくさんできるので、プレゼントにもぴったり♪
お好きな形にカットしてください♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターと卵は室温に戻しておく。
室温に戻したバターをクリーム状になるように練り、粉糖を加えすり混ぜる。
溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
ふるった薄力粉、ココアパウダー、塩を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
ポロポロになってきたら、生地をボウルにすりつけるようにしてまとめていく。
生地がまとまったらラップに包み、冷蔵庫で3時間以上寝かせる。
寝かせた生地を冷蔵庫から取り出し、軽くこねて伸ばしやすくする。
このあたりでオーブンの予熱開始。(170度)
概ね8mmくらいに伸ばすとだいたい型の大きさになる。
ある程度伸ばしたら、型に合わせて折ったオーブンシートの上に載せ、折り目に合わせてカット。
はみ出た部分で足りなかった部分を補い、形を整える。
つぎはぎしたら、めん棒を転がし軽く表面をならす。
オーブンシートごと型に敷き込む。
フォークでピケする。
ここで生地がダレていたら、少し冷蔵庫で冷やしてからピケすると良い。
170度のオーブンで25~30分焼成。
クッキー生地を20分ほど焼いたあたりからアーモンドヌガーの用意を始める。
アーモンドスライス以外の材料をすべて小鍋に入れ、中火で加熱し沸騰させる。
しっかり沸騰したら30秒くらいで火を止め、アーモンドスライスを加える。
ざっと絡めればOK。
焼いたクッキー生地にアーモンドヌガーを広げる。
170度のオーブンで25~27分焼成。
焼き上がったら型に乗せたままケーキクーラーに乗せ冷ます。
粗熱がとれて、まだ少し温かいうちにカットする。
波型ナイフで前後に細かく動かしながら、端1cmほどを4辺ともカット。
残りはお好きな形にどうぞ。
数量:vivianさん監修 長方形ロールケーキ天板 小 1枚分または25cm四方ロールケーキ型1枚分
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「チョコ好きのためのショコランタン」かな
© 2006 cotta Co., Ltd.
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