12cm 4号丸型で作るバスクチーズケーキです。中はとろりとチーズカスタードのようになめらか濃厚。
たくさん食べたいので甘さ控えめに仕上げました。(お砂糖が控えめなので上面の焦げが控えめに仕上がります。)
クリームチーズはキリを使うと爽やかな味わいに。
よつばやリュクスとブレンドすると乳の優しい味になり、それもおすすめです。
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・全卵、卵黄、生クリームは室温に戻す
・オーブンペーパー(25〜30cm角)に流水をかけながらくしゃくしゃと丸め、型に敷き込む
・薄力粉をふるい、コーンスターチとよく混ぜて小さめのボールに入れておく
・オーブンを260℃に予熱する
クリームチーズをレンジ30秒ほどかけて柔らかくする(500w)
1.とグラニュー糖をボールに入れて泡立て器でよく混ぜる
全卵と卵黄を混ぜ、2.に1/4程度加えよく混ぜる。残りの卵も少しずつ加え混ぜる
生クリーム、レモン果汁を順に加えてよく混ぜる
粉類を入れたボールに4.を1/5くらい加えてよく混ぜたら、4.のボールに全量加える
用意した型に濾しながら加えたら、オーブンで焼く(250℃ 10分→240℃に下げて9〜12分が目安)
焼き上がりは型をゆらすと生地全体が軽く揺れます。焼き面がもげそうなほど激しく揺れる場合は+2分くらい焼いて様子を見てみてください
半日〜一晩置いてしっかりさましてからがおすすめです
数量:12cm 4号丸型1台分
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「とろりバスクチーズケーキ (12cm 4号デコ)」Marie マリー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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