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【HMで簡単】ジャムとクリチのクランブルチョコカップケーキ

ホットケーキミックスを使った、簡単レシピです♪
フィリングはいちご・クリームチーズ・チョコと相性のいい素材で作ってみました。
(今回はいちごジャムで作りましたが、ラズベリージャムなどで作ってもおいしいです♪)

バレンタインの友チョコにはもちろん、普段のおやつにもぴったりですよ!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

【マフィン】
○ホットケーキミックスとココアパウダーを合わせておく。
○卵・牛乳は、室温に戻しておく。
○クリームチーズをカップ1個分=10gにして丸め(or 1cm角程度にカットでもOK)8カップ分に分けておく。使うまで冷蔵庫に入れておく。
○オーブンを180℃に予熱しておく。

【クランブル】
○薄力粉・アーモンドパウダー・グラニュー糖・ココアパウダーを合わせてふるっておく。
○バターを1cm角程度の大きさにカットして、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

マフィン

  • 1

    ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。
    .
    牛乳・太白ごま油を加え、さらに混ぜる。

    【HMで簡単】ジャムとクリチのクランブルチョコカップケーキ
  • 2

    合わせておいたホットケーキミックス・ココアパウダーを1に加え、軽く混ぜる。
    .
    (*`・ω・´)ノ
    粉っぽさがなくなればOK!!

    【HMで簡単】ジャムとクリチのクランブルチョコカップケーキ
  • 3

    耐熱いちごジャムを加え、2~3回軽く混ぜる。
    .
    (*`・ω・´)ノ
    マーブル状になっていればいいので、あまり混ぜすぎないようにね!!
    .
    (*`・ω・´)ノ
    濃厚なチョコマフィンがお好きな人は、ここでチョコチップを加えてもGOOD!!
    お好みでどーぞ!!

    【HMで簡単】ジャムとクリチのクランブルチョコカップケーキ
  • 4

    3の生地をカップに少し入れ、中にクリームチーズを入れたら、8分目くらいまで再び生地を入れる。
    .
    5cmくらい上から軽く数回落として、空気を抜く。

    【HMで簡単】ジャムとクリチのクランブルチョコカップケーキ
  • 5

    クランブルをまぶす。
    .
    (*`・ω・´)ノ
    クランブルの作り方は、下の「ショコラクランブル」の工程を参考にしてね!!

    【HMで簡単】ジャムとクリチのクランブルチョコカップケーキ
  • 6

    180℃のオーブンで20分間焼く。
    .
    (*`・ω・´)ノ
    竹串などでさしてみて、生焼けの生地が付いてこなければOK!
    .
    (*`・ω・´)ノ
    焦げそうなときはアルミホイルをかぶせたり、お使いのオーブンで焼く時間を調節してね!!
    .
    .
    焼けたらケーキクーラーにのせて、冷ましておく。
    .
    (*`・ω・´)ノ
    冷めないうちにラップで包んでしまうと、せっかくのクランブルがサクサクじゃなくなっちゃうから、ラップするときは完全に冷めてからにしてね!!

    【HMで簡単】ジャムとクリチのクランブルチョコカップケーキ
  • 7

    (*`・ω・´)ノ
    カットすると、こんなかんじ!!

    【HMで簡単】ジャムとクリチのクランブルチョコカップケーキ
  • 8

    (*`・ω・´)ノ
    お好みでデコレーションしてね!!
    濃厚なので、そのままでも十分おいしいよ!!
    .
    【今回使った口金&ピック】
    ●星口金6切 #10(商品コード:088679)
    ●星口金12切 #9(商品コード:088690)
    ●バラ口金 #2(商品コード:088697)
    ●ケーキピック トランプ(商品コード:094802)
    ●ケーキピック ダブルハート(商品コード:094803)

    【HMで簡単】ジャムとクリチのクランブルチョコカップケーキ

ショコラクランブル

  • 1

    【下準備】
    .
    バターを1cm角程度にカットする。
    .
    (*`・ω・´)ノ
    使う直前まで冷蔵庫に入れて、よく冷やしておいてね!!

    【HMで簡単】ジャムとクリチのクランブルチョコカップケーキ
  • 2

    【下準備】
    .
    薄力粉・アーモンドパウダー・グラニュー糖・ココアパウダーを合わせてふるっておく。

    【HMで簡単】ジャムとクリチのクランブルチョコカップケーキ
  • 3

    合わせてふるっておいた粉類にバターを入れ、バターが溶けないように指先で手早くバターをすり潰したり両手ですり合わせたりして、粉類に絡めながらそぼろ状にする。
    .
    できあがったら、ラップをするかポリ袋などに入れて、使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
    .
    (*`・ω・´)ノ
    ちなみに、そぼろの大きさはあえて揃えないほうがいいかんじ!!

    【HMで簡単】ジャムとクリチのクランブルチョコカップケーキ
  • 4

    (*`・ω・´)ノ
    指先の温度でバターが溶けやすくなるので、ある程度まとまったらドレッジを使って、切り刻むようにしてそぼろ状にするのもGOOD!!

    【HMで簡単】ジャムとクリチのクランブルチョコカップケーキ
公開日:2021/2/10 最終更新日:2021/2/15

このレシピの材料

数量:プリーツカップ8個分

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