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しっとりチョコとオレンジのケーキ

ワンボウルで混ぜていくだけなのに、とてもしっとり濃厚なケーキになりました。
菅又亮輔シェフ監修 小判型を使用しているので、型離れもよく美味しく焼けました。

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下準備

・バターは室温に置いて、やわらかくしておく。
・型の内側にバター(分量外)を塗っておく。
・オーブンは160℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    材料を準備する。
    Aの粉類は、合わせてふるっておく。
    卵は、溶いておく。

    しっとりチョコとオレンジのケーキ
  • 2

    チョコレート(生地用)を湯せんで溶かし、そこに室温に戻しておいた生クリームを加え、よく混ぜる。
    使うまでボウルの底をお湯に当てて、冷めないようにしておく。
    (火にはかけない)

    しっとりチョコとオレンジのケーキ
  • 3

    やわらかくしておいたバターに、卵・ブラウンシュガーを加え、よく混ぜる。

    しっとりチョコとオレンジのケーキ
  • 4

    3のボウルに、合わせてふるっておいたAと塩を加え、泡立て器で混ぜる。
    だいたい混ざったらゴムベラに持ち替え、しっかりと混ぜ合わせる。

    しっとりチョコとオレンジのケーキ
  • 5

    4のボウルに2のチョコレートとコアントローを加え、ゴムベラで混ぜる。

    しっとりチョコとオレンジのケーキ
  • 6

    オレンジピールと適当な大きさに砕いたマカダミアナッツを加え、ざっと混ぜる。

    しっとりチョコとオレンジのケーキ
  • 7

    型に生地を入れ、表面をならす。

    しっとりチョコとオレンジのケーキ
  • 8

    160℃に予熱したオーブンで35分間程度焼く。
    焼けたら爪楊枝を中心にさしてみて、何も付いてこなければ焼き上がり。

    しっとりチョコとオレンジのケーキ
  • 9

    ケーキクーラーの上に置いて、粗熱を取る。

    しっとりチョコとオレンジのケーキ
  • 10

    型から出して、さらに冷ます。

    しっとりチョコとオレンジのケーキ
  • 11

    冷めたらアルミホイルで包んでさらにラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。

    しっとりチョコとオレンジのケーキ
  • 12

    チョコレート(上掛け用)を湯せんで溶かす。

    しっとりチョコとオレンジのケーキ
  • 13

    一晩寝かせたケーキにチョコレート(上掛け用)をかける。

    しっとりチョコとオレンジのケーキ
  • 14

    固まる前に、オレンジやアーモンドスライス・カカオニブなどでデコレーションする。

    しっとりチョコとオレンジのケーキ
  • 15

    出来上がり。

    しっとりチョコとオレンジのケーキ
公開日:2021/1/21 最終更新日:2022/11/25

このレシピの材料

数量:小判型 3個分

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