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ハートのショコラディアマンクッキー

ハート型のココアディアマンクッキーです♡
きび砂糖使用でコクをプラス♪
ラズベリーとピスタチオでかわいくデコレーションしました♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターと卵黄を室温に戻しておく。
・薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダーをふるっておく。

作り方

  • 1

    室温に戻したバターをクリーム状になるように練り、きび砂糖を加えすり混ぜる。

    ハートのショコラディアマンクッキー
  • 2

    卵黄を加えよく混ぜる。

    ハートのショコラディアマンクッキー
  • 3

    ふるった薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、塩を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。ポロポロになってきたら、生地をボウルにすりつけるようにしてまとめていく。

    ハートのショコラディアマンクッキー
  • 4

    生地がまとまったらラップに包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。

    ハートのショコラディアマンクッキー
  • 5

    寝かせた生地をめん棒で押してやわらかくしたら2枚のOPPシート(またはラップ)で挟み、ルーラーを使用して厚さ1cmに伸ばす。
    伸ばしたら、しっかりとした硬さになるまで冷蔵庫で冷やす。(冷凍庫でも可)しっかり冷やした生地をセルクルで抜く。
    分量外の強力粉をセルクルにつけると抜きやすい。
    (抜いた生地がだれるようなら冷やし不足)
    2番生地以降は生地を重ねるようにしてまとめ、同様に伸ばして冷やして抜く。
    全て抜いたら冷凍庫で1時間ほど休ませる。

    ハートのショコラディアマンクッキー
  • 6

    生地を取り出す前にオーブンの予熱を開始。(190度)
    予熱が完了したら冷やしておいた生地を取り出し、側面にグラニュー糖をまぶす。

    ハートのショコラディアマンクッキー
  • 7

    シルパンを敷いた天板に並べ、190度に予熱しておいたオーブンを170度に下げ、25分焼成。

    ハートのショコラディアマンクッキー
  • 8

    焼きあがったら天板に乗せたまま冷ます。

    ハートのショコラディアマンクッキー
  • 9

    クッキーが完全に冷めたらデコレーションの準備。
    コーティングチョコレートを湯煎にかけて溶かし、コルネに詰める。

    ハートのショコラディアマンクッキー
  • 10

    コルネの先を少し切り、クッキーの一部にチョコレートをかける。
    チョコが固まらないうちに、フリーズドライラズベリーやローストしたピスタチオダイスなどをトッピングする。
    チョコが固まったら出来上がり。

    ハートのショコラディアマンクッキー
公開日:2021/2/14 最終更新日:2021/2/14

このレシピの材料

数量:cotta ハート型セルクル 6cm 12~13枚分

使用する道具

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