定番のバスク風チーズケーキをバレンタインにむけて、チョコレート味にしてつくってみました。
小判型で焼き上げるので可愛いですし、サイズも大きすぎずプレゼントにもぴったりです。
中はとろーりなめらかだけど、ギリギリ流れ出ない固さで、お口の中でとろけます♡
ワンボウルでできてお手軽ですのでぜひ作ってみてくださいね(^^)
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材料はすべて常温しておく。
オーブンは250℃に予熱しておく。
クッキングシートをぬらし、しわくちゃにしてから型にしく。
クリームチーズをラップで包み、電子レンジで10秒程度あたため、やわらかくする。
ボウルにチーズを入れ、泡だて器でほぐす。
グラニュー糖を加えて混ぜる。
卵黄を加え混ぜる。
全卵を加え混ぜる。
チョコレートを湯煎か電子レンジでとかす。
湯煎の場合は水分が入らないよう気を付ける。
電子レンジの場合はチョコレートがこげないよう20秒ごとに全体をまぜる。
チョコレートを加え混ぜる。
しっかり乳化するよう中央を静かにまぜ少しずつ生地をつなげていく。
生クリームを加え混ぜる。
コーンスターチをふるい入れる。
濾しながら型にそそぐ。
250℃で15分焼成。
バスク風チーズケーキですがチョコレートが入っているため上面は焦がしていません。
お好みで焼成時間を調整してください。焼成時間を増やすと中の型さが変わりますのでご注意ください。
一晩冷蔵庫で冷やす。
食べる前に少し常温に置くのがオススメです。
数量:菅又亮輔シェフ監修小判型1つ分 ※少し生地が余ります
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「小判型で作るチョコレートバスク風チーズケーキ」Mii
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