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小判型で作るチョコレートバスク風チーズケーキ

小判型で作るチョコレートバスク風チーズケーキ

定番のバスク風チーズケーキをバレンタインにむけて、チョコレート味にしてつくってみました。
小判型で焼き上げるので可愛いですし、サイズも大きすぎずプレゼントにもぴったりです。

中はとろーりなめらかだけど、ギリギリ流れ出ない固さで、お口の中でとろけます♡

ワンボウルでできてお手軽ですのでぜひ作ってみてくださいね(^^)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料はすべて常温しておく。
オーブンは250℃に予熱しておく。
クッキングシートをぬらし、しわくちゃにしてから型にしく。

作り方

  • 1

    クリームチーズをラップで包み、電子レンジで10秒程度あたため、やわらかくする。

    小判型で作るチョコレートバスク風チーズケーキ
  • 2

    ボウルにチーズを入れ、泡だて器でほぐす。

    小判型で作るチョコレートバスク風チーズケーキ
  • 3

    グラニュー糖を加えて混ぜる。

    小判型で作るチョコレートバスク風チーズケーキ
  • 4

    卵黄を加え混ぜる。

    小判型で作るチョコレートバスク風チーズケーキ
  • 5

    全卵を加え混ぜる。

    小判型で作るチョコレートバスク風チーズケーキ
  • 6

    チョコレートを湯煎か電子レンジでとかす。
    湯煎の場合は水分が入らないよう気を付ける。
    電子レンジの場合はチョコレートがこげないよう20秒ごとに全体をまぜる。

    小判型で作るチョコレートバスク風チーズケーキ
  • 7

    チョコレートを加え混ぜる。
    しっかり乳化するよう中央を静かにまぜ少しずつ生地をつなげていく。

    小判型で作るチョコレートバスク風チーズケーキ
  • 8

    生クリームを加え混ぜる。

    小判型で作るチョコレートバスク風チーズケーキ
  • 9

    コーンスターチをふるい入れる。

    小判型で作るチョコレートバスク風チーズケーキ
  • 10

    濾しながら型にそそぐ。

    小判型で作るチョコレートバスク風チーズケーキ
  • 11

    250℃で15分焼成。
    バスク風チーズケーキですがチョコレートが入っているため上面は焦がしていません。
    お好みで焼成時間を調整してください。焼成時間を増やすと中の型さが変わりますのでご注意ください。

    小判型で作るチョコレートバスク風チーズケーキ
  • 12

    一晩冷蔵庫で冷やす。

    小判型で作るチョコレートバスク風チーズケーキ
  • 13

    食べる前に少し常温に置くのがオススメです。

    小判型で作るチョコレートバスク風チーズケーキ
公開日:2021/1/20 最終更新日:2021/1/20

このレシピの材料

数量:菅又亮輔シェフ監修小判型1つ分 ※少し生地が余ります

  • ▼材料
  • クリームチーズ … 120g
  • グラニュー糖 … 40g
  • 卵黄 … 1個
  • 全卵 … 1個
  • スイートチョコレート … 50g
  • 生クリーム47% … 100g
  • コーンスターチ … 5g

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