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マフィン型で♪焼きチョコパイ

マフィン型で作る、簡単焼きチョコパイです。
少ない材料で、サクッふわっとした焼きチョコが楽しめます。
常温でプレゼントしても、溶け出さないので安心♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・パイシートは常温に10分間置いて、解凍させておく。
・薄力粉と片栗粉は、合わせてふるっておく。

焼きチョコパイ

  • 1

    解凍したパイシートを直径約10cmの菊型で抜きます。
    菊型がなければ、10cmの丸セルクルでも◎
    4つの角をナイフで丸く切り落としてもOKです♪
    オーブンを200℃に予熱開始します。

    マフィン型で♪焼きチョコパイ
  • 2

    4か所に深さ2cmほどの切り込みを入れます。

    マフィン型で♪焼きチョコパイ
  • 3

    マフィン型に切り込み部分を重ねながらパイシートを敷き込みます。
    このとき、底をしっかり押さえて型に敷き込むと、角がきれいなパイカップができます。
    重ねた切り込み部分も指で押さえて、少し平らにするとよいです。

    マフィン型で♪焼きチョコパイ
  • 4

    フォークでピケします。

    マフィン型で♪焼きチョコパイ
  • 5

    12cm×12cmにカットしたクッキングシートを入れて、パイシートの高さまで重石を入れます。
    200℃のオーブンで15分間焼きます。

    マフィン型で♪焼きチョコパイ
  • 6

    焼けたら、重石を外します。

    マフィン型で♪焼きチョコパイ
  • 7

    約50℃のお湯でチョコレートを湯せんします。
    10分間ほど放置して混ぜると、きれいに溶けます。
    オーブンを180℃で予熱開始します。

    マフィン型で♪焼きチョコパイ
  • 8

    薄力粉と片栗粉を合わせてふるったものを入れ、スプーンで馴染むまでよくかき混ぜます。
    湯せんにかけたままが作業しやすいです。

    マフィン型で♪焼きチョコパイ
  • 9

    パイカップに8をスプーンで落としていきます。
    ぴったり6個分入る量です。
    マフィン型を両手で持ち、左右に振ってチョコを平らにして、竹串でぐるぐる混ぜて気泡をなくします。

    マフィン型で♪焼きチョコパイ
  • 10

    180℃のオーブンで15分間焼いて、完成です。
    粗熱がとれたら、型から外します。
    さっくりふわっとした焼きチョコになっています♪

    マフィン型で♪焼きチョコパイ

デコレーション

  • 1

    右が粉砂糖、左がココアパウダーを振ったものです。
    お好みで、どちらでも♪

    マフィン型で♪焼きチョコパイ
  • 2

    プレゼント用にデコレーションをします。
    コーティングホワイトチョコを湯せんで溶かして半分に分け、片方にはいちごパウダーを混ぜています♪

    マフィン型で♪焼きチョコパイ
  • 3

    ココアパウダーを軽くふるって馴染んだら、ホワイトチョコで細く線を描き、固まる前にアーモンドスライスやストロベリーダイス・ピスタチオダイスを飾ってみました♪

    マフィン型で♪焼きチョコパイ
公開日:2021/1/28 最終更新日:2021/1/28

このレシピの材料

数量:焼きチョコパイ 6個分

使用する道具

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