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コーヒーマシュマロのサンドクッキー

ブラウンシュガーを使ったコクのあるクッキーで、コーヒー味の香ばしいマシュマロを挟んだ、マシュマロサンドクッキーです。

ホワイトデー マシュマロレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・材料は、室温に戻しておく。
・薄力粉は、ふるいにかけておく。
・マシュマロは、スティックにさしておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。

クッキー生地~焼成

  • 1

    室温に戻しておいたバターをクリーム状にして、塩・ブラウンシュガーを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜます。

    コーヒーマシュマロのサンドクッキー
  • 2

    卵黄を入れ、さらに混ぜます。

    コーヒーマシュマロのサンドクッキー
  • 3

    ふるった薄力粉を入れ、混ぜながらひとまとめにします。
    (少し粉っぽさは残ります)

    コーヒーマシュマロのサンドクッキー
  • 4

    なめらかになるまで、手でこねます。

    コーヒーマシュマロのサンドクッキー
  • 5

    打ち粉をした台の上に、取り出します。
    (生地を休ませる必要はありません)

    コーヒーマシュマロのサンドクッキー
  • 6

    生地を3mmの厚さに伸ばし、クッキー型で抜きます。

    コーヒーマシュマロのサンドクッキー
  • 7

    180℃に予熱したオーブンで12~15分間焼成します。
    ※焼成時間・温度は目安です。
    お手持ちのオーブンに合わせて、調整してください。

    コーヒーマシュマロのサンドクッキー
  • 8

    焼き上がったらケーキクーラーにのせ、しっかり冷まします。

    コーヒーマシュマロのサンドクッキー

組み立て

  • 1

    マシュマロをスティックにさして、準備しておきます。
    スティック部分は、スタンプやシールなどでデコレーションしても、かわいいです。

    コーヒーマシュマロのサンドクッキー
  • 2

    コンロやバーナーで、マシュマロをゆっくり炙ります。
    (炙る前に霧吹きなどをかけて表面の粉を落とすと
    よりくっつきやすくなります。)

    コーヒーマシュマロのサンドクッキー
  • 3

    クッキーでマシュマロをサンドします。
    (写真のように、一度とろけた部分をクッキーにくっつけてからスティックを寝かせて挟み直すと、くっつきやすくなります)

    コーヒーマシュマロのサンドクッキー
  • 4

    マシュマロが潰れすぎないように、手で押さえて安定させます。
    マシュマロが冷えて、スティックが動かなくなったら、完成です。

    コーヒーマシュマロのサンドクッキー
公開日:2021/2/15 最終更新日:2023/2/9

このレシピの材料

数量:約16セット分

  • サンド用

  • コーヒーマシュマロ … 16粒前後

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