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ホワイトチョコ入り苺パン

フリーズドライいちごパウダーが入ったパン生地に
ホワイトチョコチップを巻き込んで成形し
シルフォームタルト型に入れて焼きました
色も形も可愛い♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

寒い時期は水をレンジで30秒温める(35℃にする)

バターを常温に戻す(薄く切っておく)

ゆめちから以外の強力粉を使う場合、水を減らすか強力粉を足した方が良いと思います

成形の時、分量外の強力粉を準備しておく

作り方

  • 1

    寒い時期は、水を35℃前後に温め
    ドライイーストを振りかけて入れ
    8〜10分置いて予備発酵させる

    ホワイトチョコ入り苺パン
  • 2

    バター以外のパン生地の材料をホームベーカリーで捏ねる(12分)
    バターを加え更に8分捏ねる

    ホワイトチョコ入り苺パン
  • 3

    2倍になるまで一次発酵

    ホワイトチョコ入り苺パン
  • 4

    ガス抜きして8分割
    丸めてラップを被せベンチタイム10分

    ホワイトチョコ入り苺パン
  • 5

    手と麺棒に少しだけ強力粉をつけ
    生地を楕円に伸ばす
    ホワイトチョコチップを5gのせて包む

    ホワイトチョコ入り苺パン
  • 6

    転がして8本全て20cmに伸ばし
    伸ばした順にまた25cmまで伸ばす

    ホワイトチョコ入り苺パン
  • 7

    31cmまで伸びたら輪をつくり
    右先端を下から輪に通し
    右先端を輪の中心に
    左先端も輪の中心に持ってくる

    ホワイトチョコ入り苺パン
  • 8

    裏返して先端同士をつまんでとじる

    ホワイトチョコ入り苺パン
  • 9

    シルフォームタルト型に入れて二次発酵
    オーブンレンジの発酵機能で約25分
    上が発酵前
    下が発酵後
    オーブンを180℃に予熱

    ホワイトチョコ入り苺パン
  • 10

    オーブンを160℃に下げ15分焼成

    ホワイトチョコ入り苺パン
  • 11

    ケーキクーラーの上で冷まし
    完全に冷めたら型から外す

    ホワイトチョコ入り苺パン
  • 12

    粉糖はお好みで

    ホワイトチョコ入り苺パン
公開日:2021/1/27 最終更新日:2021/1/28

このレシピの材料

数量:8個

  • パン生地

  • ドライイースト … 2g
  • 水 … 110g
  • 強力粉(ゆめちから) … 140g
  • フリーズドライいちごパウダー … 10g
  • 砂糖 … 20g
  • 塩 … 2g
  • スキムミルク … 10g
  • 食塩不使用バター … 25g
  • フィリング

  • ホワイトチョコチップ … 40g

使用する道具

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