ふんわり甘いだけのバレンタインブレッドじゃ物足りない!という方のための~カリッと香ばしく♪歯ごたえのある新感覚のハートパンです!
アーモンドの香ばしさとはちみつの優しさがベストマッチ♪
トッピングには使えない細かく砕けてしまったアーモンドスライスを一気に使い切るお役立ちレシピでもあります☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・無塩バターは室温に戻しておく。
・牛乳は人肌程度に温めておく。
・スライスアーモンドは、予熱なし180℃で13~15分ローストしておく。
・耐熱ボウルにはちみつと無塩バターを計量し、電子レンジ500Wで20秒加熱する。
混ぜ合わせたら冷ましておく。(成形時はドロッとしたペースト状の固さがベスト)
・グラニュー糖大さじ1は計量しておく。
材料を計量する。
強力粉から牛乳までの材料をボウルであわせたら台の上でこねる。
ある程度グルテンがつながってきたら無塩バターを加えてさらにこねる。
8割ほど捏ねあがったところでアーモンドスライスを混ぜ込む。
・生地を手で24㎝角ほどに広げる。
・アーモンドスライスを散らし、手前から巻く。
・巻き終わりが上の状態でタテに置いて、さらに手前から巻く。
生地全体にアーモンドスライスが混ざるまで混ぜ込む。
こねあがったら生地を丸め直し、ボウルに入れラップをかける。
【一次発酵】
40℃で2倍の大きさになるまで発酵させる。
フィンガーテストをして発酵状態が良ければ、ガス抜きをする。
生地を6分割して丸め直す。
ラップまたはぬれ布巾をかけてベンチタイムを10分ほど取る。
【成形】
・とじ目を上にして台の上に置く。
・ガス抜きめん棒でヨコ一文字に押さえ
・中心から放射状に8方向にめん棒をかけ、直径15㎝の円に伸ばす。
準備しておいたはちみつバターのおおよそ半量を成形時に使います。
ハケで、周囲1.5㎝を空け真ん中に塗り広げる。
手前のみギリギリまで塗る。
残りの半量は焼成後に使います。
※うっすら塗るくらいがちょうどいいです◎
たくさん塗ってしまうと、巻いたあと生地を閉じられなくなってしまいます。
はちみつバターを塗った部分に、1個あたりグラニュー糖を小さじ1/2散らす。
・手前から巻く。
(この時はちみつバターがついていない両サイドをくっつけ合わせながら巻くとよい)
・巻き終わりをしっかりとじる。
・両手で転がし、両サイドだけ尖るように細くし18㎝ほどの長さにする。
・巻き終わりが内側になるようにして、生地を二つ折りにする。
・尖っている先端側を2㎝ほどを残し、ドレッジで半分にカットする。
切り口を上に向け形を整える。
天板に並べる際は、ハート型が互い違いになるように置く。
【二次発酵】
ラップとぬれ布巾をかけ、40℃で一回り大きくなるまで発酵させる。
【焼成】
210℃に予熱したオーブンで、210℃で11~13分焼く。
*ご自宅のオーブンの火力に合わせ、様子を見てください。
焼成後すぐに残っているはちみつバターをハケで表面に塗る。
(はちみつバターは焼成中オーブンの上に置いておくと固まらないです。)
こちらのパンの一番美味しいタイミングは、何と言っても焼いたその日のうち☆彡
「カリッと!サクッと!」歯ごたえのあるクラストとふんわりクラムの食感のコントラストが楽しく、アーモンドの香ばしさも際立ちます!
ぜひ焼きたてをお召し上がりくださいね♪
cottaコラム「型を使わずハートに成形♪アーモンドハニーパンのレシピ」もぜひご覧ください。
きれいなハート形にできる成形方法について詳しくお話ししています。
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「カリッと香ばしいハートパン♪アーモンドハニー」saori
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