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キットで作るちぎりパン(チョコチップ)

小麦が香るもちもち食パンを使ったチョコチップたっぷりのちぎりパンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型にオイルスプレーを塗っておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルにミックス粉・イーストを入れ混ぜ合わせる。水を加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。

    キットで作るちぎりパン(チョコチップ)
  • 2

    粉っぽさがなくなったら、広めの台(パンマットやペストリーボードなど)に移し、なめらかになるまで、しっかりとこねる(生地が台にくっつきすぎたら、ドレッジで集めてこねる)。

    キットで作るちぎりパン(チョコチップ)
  • 3

    なめらかになり、まとまってきたら、生地の端の部分を両手で持ち、台にたたきつける。

    キットで作るちぎりパン(チョコチップ)
  • 4

    手前に軽く引っ張り、折りたたむ。90度向きを変え、端をつまみ、台に打ち付け折りたたむ。この作業をくり返す。

    キットで作るちぎりパン(チョコチップ)
  • 5

    途中で伸びにくくなった時は丸めて少し休ませると良い。

    キットで作るちぎりパン(チョコチップ)
  • 6

    指先で上下左右にゆっくりのばし、指が透けて見えればこね作業は完了。途中で切れるようであれば、こね不足なのでもう一度3~5をくり返す。

    キットで作るちぎりパン(チョコチップ)
  • 7

    ドレッジを使いながら、チョコチップを生地に混ぜ込む。

    キットで作るちぎりパン(チョコチップ)
  • 8

    丸め直してボウルに入れ、ラップをかぶせて30℃位の暖かい場所で一次発酵させる。

    キットで作るちぎりパン(チョコチップ)
  • 9

    2~2.5倍の大きさになれば一次発酵完了。

    キットで作るちぎりパン(チョコチップ)
  • 10

    ドレッジで16等分にして丸める。ふんわりラップをかけ10分間程生地を休ませる。

    キットで作るちぎりパン(チョコチップ)
  • 11

    もう一度きれいに丸め直し、型に入れる。

    キットで作るちぎりパン(チョコチップ)
  • 12

    ふんわりとラップをかけ、35℃位の暖かい場所でひとまわり大きくなるまで二次発酵させる。

    キットで作るちぎりパン(チョコチップ)
  • 13

    180℃に予熱したオーブンに入れ、15~20分間程焼成する。焼き上がったら型ごと台に打ちつけ、粗熱を取って出来上がり。※焼成温度・時間は調整してください。

    キットで作るちぎりパン(チョコチップ)
公開日:2021/5/21 最終更新日:2021/5/21

このレシピの材料

数量:ケーキパンスクエア1台分

  • 材料

  • ちぎりパンキット … 1個
  • 水 … 155g
  • サラダオイルまたはオイルスプレー(型に塗る用) … 適宜

使用する道具

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