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ホーローバットでチョコカスタードロール

ホーローバットでチョコカスタードロール

柔らかなフワフワの生地にカスタードとチョコチップ。
絶対人気になること間違いなし。
ホームベーカリーを使っていますが扱いやすい生地なので手捏ねでも作りやすいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ホーローオーブンディッシュ浅型に油脂を塗っておく。
オーブンを焼成温度の20℃高い設定温度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    ニーダーやホームベーカリーを使って、パン生地の材料をこねる。
    ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
    室温40分~1時間(室温によって前後します)。
    お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。

    ホーローバットでチョコカスタードロール
  • 2

    発酵後。
    生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させる。

    ホーローバットでチョコカスタードロール
  • 3

    ベンチタイム。
    軽く丸め直してベンチタイム。パンマットの上に置き、ぬれ布巾をかぶせて約15分間。

    ホーローバットでチョコカスタードロール
  • 4

    めん棒で縦20センチ横15センチに伸ばす。
    無理せず生地を休ませながら伸ばす。

    ホーローバットでチョコカスタードロール
  • 5

    カスタードを塗り、その上にチョコチップを散らす。
    (カスタードクリームの作り方は下記にあります。参考にしてください)

    ホーローバットでチョコカスタードロール
  • 6

    下から巻いていく。

    ホーローバットでチョコカスタードロール
  • 7

    とじ目はしっかりとじる。

    ホーローバットでチョコカスタードロール
  • 8

    形を整えながら転がして長さ27センチから30センチまで伸ばす。

    ホーローバットでチョコカスタードロール
  • 9

    8等分にカットする。

    ホーローバットでチョコカスタードロール
  • 10

    オイルスプレーを塗ったホーローバットに入れて二次発酵。
    二次発酵。35℃で30~40分間。
    生地が2倍程度になるまでしっかり膨らます。
    時間は温度や湿度によって変わりますので目安にしてください。

    ホーローバットでチョコカスタードロール
  • 11

    二次発酵後。てり卵(分量外の全卵)をぬる。

    ホーローバットでチョコカスタードロール
  • 12

    スライスアーモンドとチョコクランチをかける。
    二次発酵。35℃で30~40分間。
    生地が2倍程度になるまでしっかり膨らます。
    時間は温度や湿度によって変わりますので目安にしてください。
    写真二次発酵後。

    ホーローバットでチョコカスタードロール
  • 13

    焼成する。
    電気オーブン 約160℃で15~16分程度。
    ガスオーブン 約150℃で13~15分程度。
    お使いのオーブンによって火力は違いますので、温度・時間は調整してください。

    ホーローバットでチョコカスタードロール

カスタードクリーム

  • 1

    鍋に牛乳を入れて温める。
    ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜる。

    ホーローバットでチョコカスタードロール
  • 2

    ふるっておいた薄力粉を加え、軽く混ぜる。
    グルテンが出ないように、ゆっくり混ぜる。

    ホーローバットでチョコカスタードロール
  • 3

    混ぜ終わった状態。

    ホーローバットでチョコカスタードロール
  • 4

    卵液の入った3のボウルに1の温めた牛乳を少しずつ加え、そのつど軽く混ぜる。

    ホーローバットでチョコカスタードロール
  • 5

    鍋に4を全て入れる。

    ホーローバットでチョコカスタードロール
  • 6

    中火にかける。
    泡立て器で円を描くようにゆっくり混ぜながら炊いていく。
    鍋底から剥がれる感じになってきたら、火を止めてボウルに移す。

    ホーローバットでチョコカスタードロール
  • 7

    氷水を当てて、冷やす。
    出来上がり量から100gから120g程度使用する。

    ホーローバットでチョコカスタードロール
  • 8

    cottaコラム「ホーローバットで型いらず♪ひとつの生地から作る2種のちぎりパンレシピ」もぜひご覧ください。
    思わず使いたくなるおすすめのホーローバットをご紹介しています。

公開日:2021/3/1 最終更新日:2021/3/1

このレシピの材料

数量:ホーローオーブンディッシュ浅型Sサイズ1つ分

  • フィリング

  • カスタードクリーム … 100gから120g
  • チョコチップ … 30g
  • カスタードクリーム(作りやすい量)

  • 卵黄 … 30g(M2個分)
  • 牛乳 … 150g
  • グラニュー糖 … 40g
  • 薄力粉 … 15g

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