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2種類楽しめる♪チョコケーキが生チョコケーキに変身!

2種類楽しめる♪チョコケーキが生チョコケーキに変身!

プレゼントにもぴったりな、混ぜるだけしっとりチョコケーキを焼いた後に、生チョコケーキに変身させます♪中には甘酸っぱいいちごジュレを入れて、大満足なプチガトーに。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

【チョコケーキ】
・薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。
・牛乳は常温にしておく。
・スクエア型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを190度で予熱しておく。(焼成は170度)
【生チョコケーキ】
・ゼラチンを水でふやかしておく

チョコケーキ

  • 1

    卵をボウルに割り入れてハンドミキサーでほぐす。
    砂糖を加え、湯煎にかけながら泡立てる。
     
    湯煎は面倒ですが、人肌温度まで上げておいた方が、後で混ぜやすいです(^^)

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  • 2

    羽根ですくった時にポテポテゆっくり落ちる程度まで。

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  • 3

    別のボウルにチョコとバターを入れて、湯煎にかけて溶かし、ゴムベラでよく混ぜる。

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  • 4

    3のチョコバターを2の卵に入れ、ゴムベラで混ぜる。
     
    チョコバターが底に沈みやすいので注意してくださいね。

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  • 5

    4に粉類をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
    粉気がなくなったらすぐに止める。

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  • 6

    5にラム酒と牛乳を加えて、ゴムベラで混ぜる。

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  • 7

    型に流し入れ、170度のオーブンで25分焼く。
    しっとり仕上げたいので、焼き過ぎに注意してください。
     
    焼き上がったら、型ごとラップをして冷ます。
    水滴がケーキに落ちないように、もし落ちそうなら、途中でラップを交換してくださいね。

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  • 8

    翌日以降がよりしっとりして美味しいです。
    常温で召し上がってください。
     
    このままでも十分ですが、今回は、3分の2 プラス 切れ端を、生チョコケーキに変身させて2 度楽しみます☆

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生チョコケーキ

  • 1

    いちごジュレを作ります。
     
    いちごを1センチ角に切り、砂糖をまぶす。
    ラップはかけずに、電子レンジ500wで2分半温める。
    沸騰させて少し水分をとばすので、大きめの器を使用してください。
     
    ふやかしたゼラチンとレモン汁を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。

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  • 2

    チョコケーキの3分の2プラス端の部分(およそ300グラム)を1センチ角に切る。

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  • 3

    ボウルに生クリームを入れ、6分立てに泡立てる。
     
    カレースプーン一杯分程度を取り分けておくと、後で飾りに使えます♪

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  • 4

    3の生クリームのボウルに、2のチョコケーキを加え、ゴムベラで混ぜる。
     
    完全に馴染まなくても大丈夫です。

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  • 5

    4をハート型に詰めていく。
    中心にいちごジュレを入れるので、底と壁にこすりつけるように、隙間が出来ないように、ティースプーンなどを使用して詰める。
     
    ケーキを潰しながら詰めて大丈夫です。

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  • 6

    いちごジュレを等分して中心に入れ、再び上からチョコケーキを詰めていく。
     
    注):ジュレがはみ出てこないように、周り→中央の順で押していくようにしてください。

    2種類楽しめる♪チョコケーキが生チョコケーキに変身!
  • 7

    最後はラップを被せ、 指でぎゅぎゅっと押さえて平らにする。
     
    冷凍庫で1時間~冷やし、半冷凍にする。
     
    食べごたえがあるので、1つ分の量を減らし、ハート型を5個使用してもよいと思います。
    チョコケーキ300グラム使用の場合、4個だと少し余り、5個だと型の上まではいかないくらいです。

    2種類楽しめる♪チョコケーキが生チョコケーキに変身!
  • 8

    型抜きをする。
    ケーキを押さえながら、型をゆっくり持ち上げて型を抜く。
     
    不安があれば、バーナーや温タオルで型を温めてから抜いてください。
     
    【型抜きが嫌いなの~という方へ】
    生クリームを150→100グラムに減らすと、型抜きしやすくなります。半冷凍しなくても抜けます!その分、生感は減りますが、気楽に作っていただけたら嬉しいです(^^)

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  • 9

    茶漉しでココアパウダーをかける。
     
    お好みでトッピングをして完成です☆
     
    甘さ控えめなので、生クリームに1割程度お砂糖を加えたり、トッピングのココアパウダーを減らして粉糖をかけるなど、お好みで調節してみてください。

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  • 10

    ココアパウダーの上にコルネで生クリームのラインを書く場合、弾きやすいので、一気に大きく書くようにしてくださいね。

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公開日:2021/1/29 最終更新日:2021/2/26

このレシピの材料

数量:【チョコケーキ】18センチスクエア型1台【生チョコケーキ】6センチハート型セルクル4個~5個分

  • 生チョコケーキ

  • いちご … 80グラム
  • 砂糖 … 25グラム
  • 粉ゼラチン … 1グラム
  • 水 … 3グラム
  • レモン汁 … 7グラム
  • 生クリーム … 150グラム
  • ココアパウダー … 適量
  • (お好みで)飾り用いちご … お好きなだけ

使用する道具

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