チョコ好きによる、チョコ好きのための、チョコ感強めのガトーショコラです。
カット不要でプレゼントしやすい手のひらサイズ♪
ぎゅっと詰まった濃厚なチョコレート生地でも、ふんわり香るラズベリーの風味でさっぱりいただけます♡
小分けのラズベリーピューレ1パック使い切りのレシピです♪
バレンタイン ガトーショコラレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ラズベリーピューレは冷蔵庫に移し解凍しておく。
・マフィン型にグラシンカップをセットしておく。
・薄力粉とココアパウダーはふるっておく。
・湯煎用のお湯を沸かしておく。
・卵は卵黄と卵白に分け、それぞれ室温に戻しておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。
ボウルにチョコレート、無塩バター、ラズベリーピューレを入れ、湯煎にかけて溶かしておく。
別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくもったりするまでホイッパーでよく混ぜる。
2に1を加えよく混ぜる。
この時の1の温度は40度程度。
混ぜたら、冷えてチョコレートが固まらないようにぬるめの湯煎にかけておき、人肌くらいに保っておく。
メレンゲを作る。
室温に戻した卵白にグラニュー糖を一度に加え、ぴんとツノがたつまでハンドミキサーでしっかり泡立てる。
※小山進シェフの15cmのボウルが泡立てやすくてオススメ。
保温しておいた3にふるっておいた薄力粉とココアパウダーを加え、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
メレンゲの1/3をチョコレート生地に加えホイッパーでしっかりと混ぜる。
残りのメレンゲの半量を加え少しムラがあるくらいに軽めに混ぜ、メレンゲの入ったボウルに入れる。
ゴムベラに持ち替え、均一になるまでしっかり混ぜる。
生地を型に均等に流し入れる。
絞り袋を使うと作業しやすい。
型を台に打ち付けて余分な空気を抜き、180度のオーブンで20〜25分焼成。
爪楊枝を刺してみて、どろっとした生地がついてこなければ焼き上がり。
焼き上がったら型ごとケーキクーラーに乗せて冷ます。
粗熱が取れたら型に入れたままラップをし、冷蔵庫で一晩しっかり冷やす。
しっかり冷えてから型から外し、茶こしで粉糖を振りかけたら完成。
仕上がりはキノコ型になります♪
型におさまるくらいの大きさにしたい方は、生地を7〜8等分して焼いてください。
【補足】同じ分量で、15cm丸型でも作れます。180度に予熱したオーブンで、35〜40分焼いてください。
数量:cottaオリジナルマフィン型(6個取) 6個分(または15cm丸型1台分)
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「チョコ好きのためのラズベリーガトーショコラ」かな
© 2006 cotta Co., Ltd.
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