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卵1個で!プチガトーショコラ

冷やしても温めても美味しいプチガトーショコラです!
軽いけど濃厚な味わい、チョコレートを好きなものに変えれば色んな味が楽しめます!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンは180℃に余熱
・チョコレートとバターはあわせて湯煎で溶かしておく
・生クリームは常温にしておく
・薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく

プチガトーショコラ

  • 1

    型離れを良くするため、型にオイルスプレー、またはバターを塗る。
    (お手軽なのはスプレーですが、バターの方が香りが良いです!)

    卵1個で!プチガトーショコラ
  • 2

    型にオイルスプレーやバターを塗った後にくるみを1つずついれる

    卵1個で!プチガトーショコラ
  • 3

    卵黄にグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。

    卵1個で!プチガトーショコラ
  • 4

    溶かしておいたチョコレートとバターを2回に分けて入れ、よく混ぜる。

    卵1個で!プチガトーショコラ
  • 5

    常温にしておいた生クリームを2回に分けて入れ、よく混ぜる。

    卵1個で!プチガトーショコラ
  • 6

    メレンゲを立てる。
    グラニュー糖を3回くらいに分けていれて、ツノが立つくらいのメレンゲをつくる。

    卵1個で!プチガトーショコラ
  • 7

    メレンゲを④に半量入れて、ホイッパーで混ぜる。

    卵1個で!プチガトーショコラ
  • 8

    残りの半分のメレンゲを入れて、マーブル状になるまでゴムベラでさっくり混ぜる。

    卵1個で!プチガトーショコラ
  • 9

    ⑦の状態で粉を加えて、粉気がなくなるまで、すくい上げるようにさっくりと混ぜる。

    卵1個で!プチガトーショコラ
  • 10

    混ぜたものを絞り袋に入れる。
    ※丸口金がある人は、口金を付けてやるのがオススメです!

    卵1個で!プチガトーショコラ
  • 11

    型の半分まで生地をいれる。

    卵1個で!プチガトーショコラ
  • 12

    チョコレートを入れる。
    (細長いタイプのものなら半分に割ってから入れる、丸いタイプのものならそのまま入れていく)

    卵1個で!プチガトーショコラ
  • 13

    残りの生地をチョコレートが隠れるようにいれていく。

    卵1個で!プチガトーショコラ
  • 14

    180℃に余熱していたオーブンに入れて、温度を170℃に下げて20分焼く。
    ※12分経ったところで前後を入れ替える。

    卵1個で!プチガトーショコラ
  • 15

    焼き上がった後は、すぐにひっくり返して、クーラーの上で冷まします。
    ※型にくっついてしまった場合は、小さいヘラなどであたたかいうちに外す。

    卵1個で!プチガトーショコラ
  • 16

    そのままでももちろん、冷やしてもあたためても美味しいです!
    個人的には、電子レンジで10〜15秒ほどあたためると中のチョコレートがトロッとして、とっても美味しいです!

    卵1個で!プチガトーショコラ
公開日:2021/2/14 最終更新日:2021/2/14

このレシピの材料

数量:cottaオリジナルマフィン型(12個取) 1枚分

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