冷やしても温めても美味しいプチガトーショコラです!
軽いけど濃厚な味わい、チョコレートを好きなものに変えれば色んな味が楽しめます!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンは180℃に余熱
・チョコレートとバターはあわせて湯煎で溶かしておく
・生クリームは常温にしておく
・薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく
型離れを良くするため、型にオイルスプレー、またはバターを塗る。
(お手軽なのはスプレーですが、バターの方が香りが良いです!)
型にオイルスプレーやバターを塗った後にくるみを1つずついれる
卵黄にグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
溶かしておいたチョコレートとバターを2回に分けて入れ、よく混ぜる。
常温にしておいた生クリームを2回に分けて入れ、よく混ぜる。
メレンゲを立てる。
グラニュー糖を3回くらいに分けていれて、ツノが立つくらいのメレンゲをつくる。
メレンゲを④に半量入れて、ホイッパーで混ぜる。
残りの半分のメレンゲを入れて、マーブル状になるまでゴムベラでさっくり混ぜる。
⑦の状態で粉を加えて、粉気がなくなるまで、すくい上げるようにさっくりと混ぜる。
混ぜたものを絞り袋に入れる。
※丸口金がある人は、口金を付けてやるのがオススメです!
型の半分まで生地をいれる。
チョコレートを入れる。
(細長いタイプのものなら半分に割ってから入れる、丸いタイプのものならそのまま入れていく)
残りの生地をチョコレートが隠れるようにいれていく。
180℃に余熱していたオーブンに入れて、温度を170℃に下げて20分焼く。
※12分経ったところで前後を入れ替える。
焼き上がった後は、すぐにひっくり返して、クーラーの上で冷まします。
※型にくっついてしまった場合は、小さいヘラなどであたたかいうちに外す。
そのままでももちろん、冷やしてもあたためても美味しいです!
個人的には、電子レンジで10〜15秒ほどあたためると中のチョコレートがトロッとして、とっても美味しいです!
数量:cottaオリジナルマフィン型(12個取) 1枚分
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「卵1個で!プチガトーショコラ」わんこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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