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お花が咲いた、ちっちゃないちごミルクマフィン

ひとくちサイズのちっちゃくて可愛い、お花のかざりつきのいちごのマフィンです。
4種類のいちご素材を使っているので、味も香りもとってもいちご!
かわいらしいデコレーションのミニマフィンは、バレンタインの本命チョコにも友チョコにも喜ばれそう…!
一度に12個できるのもうれしい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

●冷凍いちごはなるべく冷蔵庫で自然解凍(前日の夜にでもいれておくといいです)、フードプロセッサーなどでピュレにする。
●バターと卵を冷蔵庫から出して計量し、室温にもどしておく。
●薄力粉、ベーキングパウダー、ストロベリーパウダー、スキムミルクをあわせてふるっておく
●マフィン型にグラシンケースを敷く(グラシンケースはよくくっついているので、二重にしかないようにきをつけてくださいね)
●マフィンを作り始めたらオーブンを170度に設定して予熱スタート。

マフィン作り

  • 1

    室温に戻したバターとこめ油をボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状にします

    お花が咲いた、ちっちゃないちごミルクマフィン
  • 2

    グラニュー糖とはちみつを加えて白っぽくなるまでまぜます

    お花が咲いた、ちっちゃないちごミルクマフィン
  • 3

    といた卵を5回に分けて加えて、分離しないように丁寧にまぜていきます

    お花が咲いた、ちっちゃないちごミルクマフィン
  • 4

    いちごのピュレを加えてさらにまぜ、ストロベリーエッセンスを加えてさらにまぜます

    お花が咲いた、ちっちゃないちごミルクマフィン
  • 5

    ピンクか赤の色素を少し混ぜ、色を付けます(イチゴは焼くと色があせるので)

    お花が咲いた、ちっちゃないちごミルクマフィン
  • 6

    道具をゴムベラに持ち替えます。
    ふるった粉類をいっきに全部くわえて、ゴムベラをボウルにそって円形に動かし、生地を下から持ち上げるようにして、さっくりとまぜます
    粉けがなくなったらOK

    お花が咲いた、ちっちゃないちごミルクマフィン
  • 7

    プレーンヨーグルトをくわえて、ゴムベラをボウルにそって円形に動かし、生地を下から持ち上げるようにして、さっくりまぜます

    お花が咲いた、ちっちゃないちごミルクマフィン
  • 8

    使い捨ての絞り袋に生地をいれ(広口の計量カップなどに袋をかけていれるとやりやすいです)、グラシンケースを敷いたマフィン型に生地を入れる。(生地があまったら別の入れ物で焼いて味見用にしてください)
    170度に余熱したオーブンで18分ほど焼成。

    お花が咲いた、ちっちゃないちごミルクマフィン
  • 9

    焼きあがったら、型ごとケーキクーラーにのせ、しっかり冷ましておく

    お花が咲いた、ちっちゃないちごミルクマフィン

いちごのお花をつくる(余裕があれば前日にでも作っておくと楽です)

  • 1

    いちごのお花をつくります。まず、マグカップに50度ほどのお湯を入れ、黄色のデコレートペンをつけて溶かしておきます
    シュガーペーストパウダーに水を加えてまぜてシュガーペーストを作ります(水を加えすぎたら粉糖を加えて固さを調節します)
    粉糖をふったマット等の上で、シュガーペーストをめん棒でうすく伸ばして(2ミリほど)お花の型でぬきます
    お花の中心に溶かした黄色のデコレートペンで、ちょんとまるく花芯を描き、チョコレートが固まるまでしばらくおいておきます

    お花が咲いた、ちっちゃないちごミルクマフィン

デコレーション

  • 1

    小さいボウルなどにいれたパータグラッセフレーズを湯煎でとかして、冷めたマフィンのあたまをとかしたパータグラッセにつけ、表面をパータグラッセがおおうようにします
    パータグラッセが固まる前にいちごのお花をかざりましょう
    (まとめてやろうとするとパータグラッセがかたまるので一つずつかざりつけしてください)
    パータグラッセが固まったら完成です

    お花が咲いた、ちっちゃないちごミルクマフィン
  • 2

    中もきれいなピンク色です

    お花が咲いた、ちっちゃないちごミルクマフィン
公開日:2021/1/31 最終更新日:2021/1/31

このレシピの材料

数量:12個(ミニマフィン型)

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