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ブラウニークッキー

ブラウニークッキー

ひび割れた表面が特徴のブラウニークッキー。
甘くてソフトな食感です!
チョコが決め手なので、ぜひ美味しいチョコレートで作ってみてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ビターチョコレート・バターをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
    使うまで、40~50℃程度に保温しておく。
    ※甘さを抑えるため、チョコレートはカカオ分70%以上のものがおすすめです。

    ブラウニークッキー
  • 2

    別のボウルに〇印の材料を入れ、混ぜながら湯せんにかけて、人肌程度に温める。
    湯せんから外し、ハンドミキサーの高速で2~3分間撹拌する。
    白っぽくもったりし、垂らすと一瞬跡が残ってすっと消えていく程度まで、泡立てる。

    ブラウニークッキー
  • 3

    2に1を加え、ハンドミキサーの低速でツヤが出て乳化するまで、混ぜる。
    塩・バニラオイルも加え、ざっと混ぜる。

    ブラウニークッキー
  • 4

    ゴムベラに持ち替え、●印の材料を加えて、粉気がなくなるまで混ぜる。
    続いて、チョコチップ・カカオニブも加え、まんべんなく混ぜ合わせる。
    ボウルにラップをかけて、冷蔵庫で20分間程度冷やす。
    ※短時間で冷えやすいように、金属製のボウルがよいです。

    ブラウニークッキー
  • 5

    20分後。
    取り出してスプーンですくったときに、スプーンを傾けても生地が落ちないかたさになっていればOK。
    ※すくえないほどかたくなっている場合は、冷やし過ぎです。

    ブラウニークッキー
  • 6

    生地を12等分する。
    (約35gずつ)

    ブラウニークッキー
  • 7

    手で丸める。
    べとつく場合は、手に薄く油を塗るとよいです。

    ブラウニークッキー
  • 8

    オーブンシートに間隔をあけて並べる。
    ※一度に焼ききらない場合は、丸めた生地を常温に出したままにしておいてください。
    冷蔵庫で冷やしすぎると、うまく広がらなくなります。

    ブラウニークッキー
  • 9

    180℃に予熱したオーブンで12分間焼成する。
    焼きたてはやわらかいので、粗熱がとれてから移動させてください。
    ※焼成温度・時間は、オーブンに合わせて調整してください。

    ブラウニークッキー
  • 10

    完全に冷めたら、チョコペンで目玉を描いて完成!

    ブラウニークッキー
  • 11

    甘いけれど、チョコ好きさんにはたまらないソフトクッキーです。

    ブラウニークッキー
公開日:2021/2/15 最終更新日:2021/2/16

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