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ほうじ茶ラテ×チョコパウンドケーキ

冬の時期に口にしたくなる、ほうじ茶とチョコレートのWスイーツ!!
生地の中に牛乳と煮詰めたほうじ茶の葉とブロックチョコを混ぜ込み、風味豊かな仕上がりにしました!!
ほうじ茶好きにオススメです☝

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉類はふるっておく

ほうじ茶ラテ

  • 1

    すり鉢にほうじ茶の葉を全て入れ、お好きな粉末になるまですります。
    ※荒くすれば食感も風味も増します!!

    ほうじ茶ラテ×チョコパウンドケーキ
  • 2

    鍋に一旦すったほうじ茶の半量と熱湯を入れ、蓋をして1分程おきます。
    牛乳を加え、沸騰するまで弱火に掛け、火を止めます。
    パウンド生地作るまで置いておきます。

    ほうじ茶ラテ×チョコパウンドケーキ

パウンドケーキ

  • 1

    ボウルにバターを入れ、よくねります。
    砂糖を加え、白っぽくなるまでハンドミキサーでよく混ぜます。

    ほうじ茶ラテ×チョコパウンドケーキ
  • 2

    分離しないよう卵を6回に分けて加えハンドミキサーで混ぜます。

    ほうじ茶ラテ×チョコパウンドケーキ
  • 3

    ふるっておいた粉類、残しておいた半量のほうじ茶を加え混ぜます。

    ほうじ茶ラテ×チョコパウンドケーキ
  • 4

    粉っぽさがなくなり掛けたところで、ほうじ茶ラテを葉ごと全て加えて混ぜます。

    ほうじ茶ラテ×チョコパウンドケーキ
  • 5

    更にキューブチョコを加えて混ぜます。

    ほうじ茶ラテ×チョコパウンドケーキ
  • 6

    真ん中辺りを浅めに生地を型に入れ180℃のオーブンで35分~40分焼成して完成です。

    ほうじ茶ラテ×チョコパウンドケーキ
公開日:2021/2/9 最終更新日:2021/2/18

このレシピの材料

数量:小嶋ルミ先生監修パウンド型1本分

  • ほうじ茶ラテ

  • 1L用お茶パック1袋分 … 3.5g
  • 熱湯 … 小さじ1杯
  • 牛乳 … 30ml

使用する道具

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