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いちご×いちごまかろん

いちごが美味しい時期にぴったりの可愛いいちごマカロンです。
あまい砂糖菓子でもいちごの酸味が加わることでぺろっと食べられてしまいます♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・アーモンドプードルと粉砂糖、いちごパウダーを一緒にし、振るっておく
・いちごはヘタをとり半分にしキッチンペーパーで水気をとっておく

マカロン生地

  • 1

    卵白をしっかり泡立てる(途中3回に分けてグラニュー糖を加える)

  • 2

    泡立てた卵白に、振るったアーモンドプードル、粉糖、いちごパウダーを加えゴムベラでさっくり混ぜる

  • 3

    艶が出るまでマカロナージュする(リボン状に垂れたあと、ツノがゆっくり消えていく状態でストップ)

  • 4

    1時間ほど乾燥させる

  • 5

    180度に温めたオーブンで3分焼く

  • 6

    一度オーブンをあけ、熱を逃したら140度にさげ13分焼いたらオーブンをあけ粗熱をとる

  • 7

    粗熱がとれたらオーブンからだしてしっかり冷ます

アイシング

  • 1

    粉糖に卵白を加えハンドミキサーでしっかり混ぜ合わせロイヤルアイシングを作る

  • 2

    半分だけコルネに入れ、残りの半分は緑の色をつけてからコルネにいれる

  • 3

    冷めたマカロンを2枚を1セットにし、上になる1枚にヘタとタネを描いていく

フィリング部分

  • 1

    生クリームにグラニュー糖とキルシュを加えハンドミキサーで泡立て絞り袋に入れる

盛り付け

  • 1

    マカロンの真ん中に生クリームをソフトクリームのように縦長に絞り、周りにいちごをつける

  • 2

    アイシングしたもう1枚を乗せて完成

公開日:2021/2/9 最終更新日:2021/2/9

このレシピの材料

数量:天板1台分 (30×40)

  • マカロン生地

  • 卵白 … 40g
  • グラニュー糖 … 30g
  • 粉糖 … 60グラム
  • アーモンドプードル … 40g
  • いちごパウダー … 2g
  • フィリング部分

  • 生クリーム35% … 100ml
  • グラニュー糖 … 7g
  • キルシュ … 小さじ1
  • いちご … 1パック
  • アイシング

  • 粉糖 … 75g
  • 卵白 … 1/2個
  • 食用色素 … 適量

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