くるみをたっぷり使ったフロランタン風クッキーです。隠し味にシナモンをお好みで♬
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉類は合わせてふるっておく
室温にもどして柔らかくしたバターにグラニュー糖と塩をすり混ぜる。
溶き卵を2,3回に分けて加え都度よくすり混ぜる。
ふるっておいた粉類を加え、ヘラなどで切るようになじませ、まとまってきたら手で握るようにしてひとまとめにしていく。
ラップに包み冷蔵庫で1~2時間休ませる。この時にある程度均一に伸ばしておくとスムーズです
オーブンを160℃に予熱する。
生地を綿棒で伸ばし(およそ20×25cm大)フォークで生地に穴をあける。
キャラメルをあとで流すのでセルクルや型などが便利です
約25分薄く焼き色がつく程度焼く。
焼いている間に上にのせるキャラメルを作る
計量した材料を鍋にすべていれ火にかけ、ふつふつと煮立たせる。
クッキーが焼けたら冷めないうちにクッキーにかけ、均等に伸ばす
160℃で約20分焼く。
手で触れるくらいに冷めたら包丁で好みの大きさにカットする。
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「くるみとココアのフロランタン」lilymaman
© 2006 cotta Co., Ltd.
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