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桜とホワイトチョコのティグレ♡

春にぴったり☆
桜をたくさん感じられるティグレです☆
桜の甘じょっぱさとホワイトチョコのまろやかさがマッチ!

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ホワイトチョコチップは、細かく刻んでおく。
・ピスタチオは、予熱なし160℃のオーブンで10分間ローストして、細かく刻んでおく。
・薄力粉・アーモンドパウダー・桜パウダー・ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
・型にオイルスプレーを塗っておく。
・オーブンは190℃に予熱しておく。

フィナンシェ生地

  • 1

    焦がしバターを作る。
    バターを小鍋に入れ、ゴムベラでかき混ぜながら加熱する。

    桜とホワイトチョコのティグレ♡
  • 2

    細かい泡が出てきて、うっすら茶色くなったら火を止め、鍋ごと水に浸してこれ以上焦がさないよう冷ます。

    桜とホワイトチョコのティグレ♡
  • 3

    色はこれくらい。

    桜とホワイトチョコのティグレ♡
  • 4

    湯せんにかけ、40~50℃くらいで保温しておく。

    桜とホワイトチョコのティグレ♡
  • 5

    卵白・グラニュー糖をボウルに入れ、卵白のコシを切るように混ぜる。

    桜とホワイトチョコのティグレ♡
  • 6

    ふるっておいた粉類を再度ふるいながら入れ、泡立て器を立てて中心からクルクル回しながら、ゆっくりなじませるように混ぜる。

    桜とホワイトチョコのティグレ♡
  • 7

    桜花ペーストを加え、混ぜる。

    桜とホワイトチョコのティグレ♡
  • 8

    焦がしバターを加え、またなじませるように静かに混ぜる。
    ※泡立てない。

    桜とホワイトチョコのティグレ♡
  • 9

    細かく刻んだホワイトチョコチップを入れ、混ぜる。

    桜とホワイトチョコのティグレ♡
  • 10

    生地の出来上がり☆

    桜とホワイトチョコのティグレ♡
  • 11

    絞り袋に入れる。

    桜とホワイトチョコのティグレ♡
  • 12

    型に流し入れる。
    生地量は、ひとつ30g前後。

    桜とホワイトチョコのティグレ♡
  • 13

    190℃のオーブンで15分間焼く。

    桜とホワイトチョコのティグレ♡
  • 14

    焼き上がったらケーキクーラーにのせて、粗熱をとる。
    粗熱がとれたらラップで包んでおくと、しっとりします。

    桜とホワイトチョコのティグレ♡

桜ガナッシュ

  • 1

    細かく刻んだホワイトチョコ・生クリームをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。

    桜とホワイトチョコのティグレ♡
  • 2

    桜パウダーを入れ、混ぜる。

    桜とホワイトチョコのティグレ♡
  • 3

    小さめの絞り袋やコルネに入れる。

    桜とホワイトチョコのティグレ♡
  • 4

    ガナッシュをくぼみに流し入れる。

    桜とホワイトチョコのティグレ♡
  • 5

    桜の花をのせる。

    桜とホワイトチョコのティグレ♡
  • 6

    ピスタチオを散らしたら、完成☆

    桜とホワイトチョコのティグレ♡

桜の花の咲かせ方

  • 1

    桜の塩漬けをボウルに入れ、水をたっぷり入れて30分~1時間程度置いておく。
    キッチンペーパーなどで軽く水気をとり、お皿に並べたらラップはせずに、レンジで1分間ほど加熱→さらにひっくり返して、30秒間ほど加熱する。

    桜とホワイトチョコのティグレ♡
  • 2

    ぷっくり☆桜が咲きました!

    桜とホワイトチョコのティグレ♡
公開日:2021/2/25 最終更新日:2024/2/2

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数量:ティグレ型1台(10個分)

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