みんな大好きフロランタン♡
レーズンをたっぷり混ぜ込んでみました♡
レーズンの風味が引き立つよう、ベースの生地はきび砂糖で♪
意外と簡単に作れます!
全卵1個使い切り、アーモンドスライスとレーズンはキリの良い分量で。
作りやすさにもこだわったレシピです。
たくさんできるので、プレゼントにもぴったり♪
お好きな形にカットしてください♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターと卵は室温に戻しておく。
室温に戻したバターをゴムベラでクリーム状になるように練り、きび砂糖を加えすり混ぜる。
溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度ホイッパーでよく混ぜる。
ふるった薄力粉と塩を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
ポロポロになってきたら、生地をボウルにすりつけるようにしてまとめていく。
生地がまとまったらラップに包み、冷蔵庫で3時間以上寝かせる。
寝かせた生地を冷蔵庫から取り出し、めん棒で押して伸ばしやすくする。
このあたりでオーブンの予熱開始。(170度)
概ね8mmくらいに伸ばすとだいたい25cm四方になる。
ある程度伸ばしたら、型に合わせて折ったオーブンシートの上に載せ、折り目に合わせてカット。
はみ出た部分で足りなかった部分を補い、一辺が25cmの正方形に整える。
つぎはぎしたら、めん棒を転がし軽く表面をならす。
オーブンシートごと型に敷き込む。
フォークでピケする。
ここで生地がダレていたら、少し冷蔵庫で冷やしてからピケすると良い。
170度のオーブンで約30分焼成。
クッキー生地を20分ほど焼いたあたりからヌガーの用意を始める。
レーズンとアーモンドスライス以外の材料をすべて小鍋に入れ、中火で加熱し沸騰させる。
しっかり沸騰したら30秒ほど煮詰めてから火を止め、レーズンとアーモンドスライスを加える。
ざっと絡めればOK。
ここで色を付ける必要はない。
クッキー生地はうっすら色づいたらOK。
焼いたクッキー生地にヌガーを広げる。
170度のオーブンで約25分焼成。
焼き上がったら型に乗せたままケーキクーラーに乗せ冷ます。
粗熱がとれて、まだ少し温かいうちにカットする。
波型ナイフで前後に細かく動かしながら、端1〜2cmほどを4辺ともカット。
残りはお好きな形にどうぞ。
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「レーズンフロランタン」かな
© 2006 cotta Co., Ltd.
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