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ティラミスブッセ

ティラミスブッセ

コーヒー風味のブッセ生地にマスカルポーネを使ったクリームをたっぷり絞った、ティラミスを思い浮かべるブッセです。
クリームにクリームチーズとマスカルポーネが入っているので扱いやすく絞りやすいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

●ブッセ生地
オーブンは焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。

●ティラミスクリーム
クリームチーズ、マスカルポーネは常温に戻しておく。

ブッセ生地を作る

  • 1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖15gを入れて、もったりと白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てる。

    ティラミスブッセ
  • 2

    牛乳を加えてハンドミキサーで混ぜる。

    ティラミスブッセ
  • 3

    別のボウルに卵白を入れて、グラニュー糖30gを2回に分けて加えながらメレンゲを作る。
    しっかりとピンとツノが立つまで泡立てる。

    ティラミスブッセ
  • 4

    メレンゲのボウルに2の卵黄を一度に加えて軽く混ぜる。
    メレンゲが残っていても大丈夫です。

    ティラミスブッセ
  • 5

    薄力粉とインスタントコーヒーをふるいながら3回に分けて加えていく。粉を入れるたたびにゴムベラで底からすくい上げるようにませる。
    粉が残っている状態で次の粉を入れるようにする。粉がしっかり見えなくなるまで混ぜると混ぜすぎになり、メレンゲの泡が潰れて無くなってしまうので混ぜすぎには注意してください。

    ティラミスブッセ
  • 6

    2回目の粉混ぜおわり。

    ティラミスブッセ
  • 7

    粉を全て混ぜ終わった状態。この時に少し粉やメレンゲが残っていても大丈夫です。絞り袋に入れてり絞ったりする作業で混ざっていきます。

    ティラミスブッセ
  • 8

    丸口金をセットした絞り袋に生地を入れる。

    ティラミスブッセ
  • 9

    直径6cmぐらいになるように絞る。

    ティラミスブッセ
  • 10

    粉糖を2回ふる。一度粉糖を振った後、少し(1分弱)時間をおくと粉糖が消えてくるので消えてきたら2回目の粉糖をふる。
    全て粉糖が消えるまで待たなくても大丈夫です。半分ぐらい消えてきたらふってください。

    ティラミスブッセ
  • 11

    焼成する。
    ガスオーブン 約170℃から180℃で12~13分間程度。
    電気オーブン 約180℃から190℃で13~14分間程度。
    オーブンによって火力は違いますので、焼成時間、温度は調整してください。

    ティラミスブッセ

ティラミスクリームを作る

  • 1

    クリームチーズ、マスカルポーネ、グラニュー糖をボウルに入れてゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。

    ティラミスブッセ
  • 2

    生クリームを入れ、イッパーまたはハンドミキサーで混ぜる。

    ティラミスブッセ
  • 3

    丸口金をセットした絞り袋にクリームを入れる。

    ティラミスブッセ

組み立てる

公開日:2021/4/20 最終更新日:2021/4/20

このレシピの材料

数量:直径約6センチのブッセ8個分

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