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たっぷりレーズンと香ばしナッツの抹茶パウンドケーキ

しっとりふわふわな抹茶パウンドケーキに、レーズンとナッツをたっぷり混ぜ込みました♡
くちどけの良いふんわり生地に、ふっくらジューシーなレーズンとカリッと香ばしいナッツ、いろんな食感が楽しめます♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。
・パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
・アーモンドとくるみは160度のオーブンで10分ほどローストし、5mm角程度に刻んでおく。
・薄力粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーはふるっておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    柔らかくしたバターをハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖を加え、ふわふわに泡立てる。

    たっぷりレーズンと香ばしナッツの抹茶パウンドケーキ
  • 2

    溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
    冬場は溶き卵を湯煎にかけて25~30度くらいにしておくときれいに乳化する。

    たっぷりレーズンと香ばしナッツの抹茶パウンドケーキ
  • 3

    ふるった薄力粉、アーモンドパウダー、抹茶パウダー、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで底から返すように大きく混ぜる。

    たっぷりレーズンと香ばしナッツの抹茶パウンドケーキ
  • 4

    生地につやが出るまでよく混ぜたら、レーズンとナッツを加えさっくり混ぜる。

    たっぷりレーズンと香ばしナッツの抹茶パウンドケーキ
  • 5

    半量ずつ型に流し入れ、型を台に打ち付けて余分な空気を抜き、ゴムベラで表面を谷型にならす。
    180度のオーブンで35分焼成。

    たっぷりレーズンと香ばしナッツの抹茶パウンドケーキ
  • 6

    焼きあがったらすぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。

    たっぷりレーズンと香ばしナッツの抹茶パウンドケーキ
  • 7

    冷めたらラップでぴったり包んで常温保存。生地の落ち着いた翌日以降が食べ頃。

    たっぷりレーズンと香ばしナッツの抹茶パウンドケーキ
公開日:2021/3/10 最終更新日:2021/3/10

このレシピの材料

数量:小嶋ルミ先生監修 cotta パウンド型2台分

使用する道具

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