しっとりふわふわな抹茶パウンドケーキに、レーズンとナッツをたっぷり混ぜ込みました♡
くちどけの良いふんわり生地に、ふっくらジューシーなレーズンとカリッと香ばしいナッツ、いろんな食感が楽しめます♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。
・パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
・アーモンドとくるみは160度のオーブンで10分ほどローストし、5mm角程度に刻んでおく。
・薄力粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーはふるっておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。
柔らかくしたバターをハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖を加え、ふわふわに泡立てる。
溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
冬場は溶き卵を湯煎にかけて25~30度くらいにしておくときれいに乳化する。
ふるった薄力粉、アーモンドパウダー、抹茶パウダー、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで底から返すように大きく混ぜる。
生地につやが出るまでよく混ぜたら、レーズンとナッツを加えさっくり混ぜる。
半量ずつ型に流し入れ、型を台に打ち付けて余分な空気を抜き、ゴムベラで表面を谷型にならす。
180度のオーブンで35分焼成。
焼きあがったらすぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
冷めたらラップでぴったり包んで常温保存。生地の落ち着いた翌日以降が食べ頃。
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「たっぷりレーズンと香ばしナッツの抹茶パウンドケーキ」かな
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