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フライパンで♪おやき風よもぎあんぱん

よもぎ香るパン生地にあんこと求肥を包み込み、フライパンで焼き上げました♪
二次発酵なしなので、思い立ったらすぐに作れます♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・求肥フィリングは、自然解凍しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに乾燥よもぎと仕込み水を入れ、乾燥よもぎを戻しておく。

    フライパンで♪おやき風よもぎあんぱん
  • 2

    ボウルに粉類を入れ、泡立て器で混ぜる。
    1を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。

    フライパンで♪おやき風よもぎあんぱん
  • 3

    生地のキメが細かくなるまで、こね台で6~7分間程度こねる。

    フライパンで♪おやき風よもぎあんぱん
  • 4

    生地がこね台からはがれるくらいになったら無塩バターを加え、ツヤと弾力が出るまでさらに6~7分間程度こねる。

    フライパンで♪おやき風よもぎあんぱん
  • 5

    ホームベーカリーを使う場合は、1の後、バター以外の材料をホームベーカリーに入れ、1を加えて5分間程度こねる。
    さらにバターを加えて、5分間程度こねる。

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  • 6

    きれいな面を上にして生地を丸め、ボウルに入れてラップをし、あたたかい場所で一次発酵させる。

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  • 7

    生地が2倍程度の大きさに膨らんだらOK。

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  • 8

    生地を発酵させている間に、あんを30gずつ丸め、解凍した求肥フィリングと一緒に丸めておく。

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  • 9

    一次発酵後の生地をやさしく押さえてガス抜きし、6等分して丸める。
    かたく絞ったぬれ布巾をかぶせ、5分間置いておく。

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  • 10

    とじ目を上にして、中心が厚くなるように手の平で押さえ、生地を直径8cm程度にのばす。

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  • 11

    7のあんを中央に置き、あんを押し込むようにして包む。

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  • 12

    とじ目をしっかり閉じる。

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  • 13

    とじ目を下にして手のひらで押さえ、厚みを1.5cm程度にする。

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  • 14

    生地の中心に、少量の水を使って黒ごまをつける。

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  • 15

    とじ目を下にしてフライパンに並べ、1分間程度中火で焼き、ふたをして弱火でさらに6~8分間焼く。

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  • 16

    焼き色がついたら裏返してふたをし、6~8分間程度焼く。
    焼き時間は、お好みの焼き色になるように調整してください。

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  • 17

    焼き上がり。
    断面です♪

    フライパンで♪おやき風よもぎあんぱん
公開日:2021/3/18 最終更新日:2021/3/18

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数量:6個分

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